Ce mois-ci je suis la marraine du défi 0.0 Chut #7. J'ai été très heureuse de voir que mes pommes d'amour version vampire vous avez bien plu et que vous aviez voté pour moi pour être marraine de la 7e édition.
Le défi 0.0 Chut a été créé par Karine du blog Chut Je Pâtisse.
Ce défi propose un thème et les participants sont mis par binôme pour choisir un ingrédient mystère pour son partenaire.
J'ai bien réfléchis au thème et j'ai décidé de vous proposer "Look and Magic Christmas!" c'est à dire de vous proposer de réaliser une petite douceur de Noël mais qui a la forme d'un sapin, d'un cadeau, d'un renne, d'un père Noël ou autre...
Mon binôme Keskonmangemaman m'a choisi comme ingrédient mystère la fève tonka et je lui ai choisi le sucre glace...
J'ai décidé de me lancer dans une nouveauté pour ce défi, de faire des macarons en forme de sapin avec une ganache chocolat blanc-vanille-tonka. J'espère que cette recette vous plaira et que j'ai bien honoré mon rôle de marraine.
Macarons sapin au chocolat blanc, vanille et tonka
Ingrédients pour la ganache (la veille):
200 g de chocolat blanc15 g de beurre
90 g de crème fraîche
2 cc de poudre de vanille (La case à vanille)
1 fève tonka
Préparation de la ganache:
Grattez la fève tonka dans une casserole. Ajoutez-y le chocolat blanc, la crème, le beurre et la vanille. Faites chauffer le tout jusqu'à ce que le chocolat blanc soit fondu et que le tout soit bien homogène.
Réservez au frais 1 nuit.
200 g de sucre glace
150 g de blanc d’œuf
200 g de sucre en poudre
5 cl d'eau
colorant en poudre vert ScrapCooking
Dans un mixeur, versez la poudre d'amande et le sucre glace. Faites tourner pendant 30 secondes pour affiner le mélange, puis tamisez.
Dans une casserole, mélangez l'eau et le sucre semoule avec une spatule, puis cuisez-le à 118-119 °C.
Avant d'atteindre cette température (vers 100°C), versez 75 g de blancs dans la cuve d'un batteur et montez-les en neige. Lorsque le sucre a atteint la bonne température, versez-le sur les blancs montés. Fouettez ensuite jusqu'à refroidissement de la meringue.
Versez le reste des blancs d'œufs sur le mélange poudre d'amande/sucre glace. Incorporez une petite partie de la meringue froide à ce mélange, puis ajoutez le reste. Mélangez afin d'obtenir une pâte lisse et homogène, légèrement coulante.
Ajoutez-y une pointe de couteau de colorant vert. Mélangez bien jusqu'à l'obtention de la couleur souhaitée.
Remplissez une poche à douille avec votre préparation.
Dressez les macarons sur un tapis de cuisson ou sur une feuille de papier sulfurisé. Ici j'ai réalisé des ronds de 5 diamètres différents pour les sapins.
Enfournez pendant 12 à 14 min en tournant la plaque à mi-cuisson.
Réservez au frigo 24h.
Dégustez!
Ingrédients pour les coques de macarons:
200 g de poudre d'amande200 g de sucre glace
150 g de blanc d’œuf
200 g de sucre en poudre
5 cl d'eau
colorant en poudre vert ScrapCooking
Préparation des coques:
Préchauffez le four à 160 °C (th. 5).Dans un mixeur, versez la poudre d'amande et le sucre glace. Faites tourner pendant 30 secondes pour affiner le mélange, puis tamisez.
Dans une casserole, mélangez l'eau et le sucre semoule avec une spatule, puis cuisez-le à 118-119 °C.
Avant d'atteindre cette température (vers 100°C), versez 75 g de blancs dans la cuve d'un batteur et montez-les en neige. Lorsque le sucre a atteint la bonne température, versez-le sur les blancs montés. Fouettez ensuite jusqu'à refroidissement de la meringue.
Versez le reste des blancs d'œufs sur le mélange poudre d'amande/sucre glace. Incorporez une petite partie de la meringue froide à ce mélange, puis ajoutez le reste. Mélangez afin d'obtenir une pâte lisse et homogène, légèrement coulante.
Ajoutez-y une pointe de couteau de colorant vert. Mélangez bien jusqu'à l'obtention de la couleur souhaitée.
Remplissez une poche à douille avec votre préparation.
Dressez les macarons sur un tapis de cuisson ou sur une feuille de papier sulfurisé. Ici j'ai réalisé des ronds de 5 diamètres différents pour les sapins.
Enfournez pendant 12 à 14 min en tournant la plaque à mi-cuisson.
Montage :
Placez le plus grand de vos coques sur votre table, face vers le haut. A l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère mettez de la garniture sur le dessus, puis placez la coque de la taille juste en dessous sur la ganache. Mettez à nouveau de la ganache sur le dessus et répétez l'opération jusqu'à former vos sapins à 5 étages.Réservez au frigo 24h.
Dégustez!

l’ensemble des participants :
Chutjepatisse / Encore une Lichette / Envie d’une recette / Cooking Bon Appétit / Keskonmangemaman / Petit Cuillère et Charentaises / Carinette’s Baking Addiction / Cuisine Voozenoo / Les bonnes petites recettes de Lagrande Pages / La cuisine au fil d’Ariane / Emilie Sweetness / Les papilles qui frétillent / Saveurs et Lectures / Emmanuelle (non blogueuse) / Miam la Cuisine de Cath / Les petites gourmandises de Léa / Nietzche, paillettes et sac à main / La Popote de Raphie / Les Délices de Bilou / Une Chimiste en cuisine / Maman pâtisse
Superbe participation, j'adore
RépondreSupprimerMerci bien
SupprimerJuste waouhhhhhhh , trop jolis , on oserait à peine les manger (mais ils ont l'air si bon que je me laisserai bien tenter quand même hein ) avec le délicat parfum vanille et tonka ça doit être à tomber <3
RépondreSupprimerMerciiiiiiiii!
Supprimeroui bien bon, je recommencerai ce mélange vanille-tonka, j'ai adoré!
Ils sont super mignons tes sapins ! Bravo la marraine a été a la hauteur du thème ;)
RépondreSupprimerAh ouf! Merci beaucoup
Supprimerun décor féérique à la hauteur du défi! un méga bravooooooo!
RépondreSupprimerMerci beaucoup :D
SupprimerIls sont mimis comme tout ces sapins !
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerJe te félicite c'est superbe c'est mimi comme tout, c'est féérique et ça doit être trop boooonn !!!!
RépondreSupprimerMerciii! oui ils sont tous partis très vie ;-)
SupprimerUne superbe réalisation pour notre marraine en chef! Ils sont sublimes, merci pour cette édition de Noël :*
RépondreSupprimerMerci beaucoup :D
SupprimerMagnifique ces petits sapins !!
RépondreSupprimerMerci Mel! :D
SupprimerBonjour, est il possible de faire le montage des sapins la veille ou est il plus sur de ne le faire que le matin même ? Merxi
RépondreSupprimerBonjour, oui c'est possible de le faire la veille et de les mettre au frais
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