6 décembre 2017

Tatins de foie gras aux pommes avec pain d'épices - Bataille Food #51 - Mises en bouche en habit de fête



Tatins de foie gras aux pommes avec pain d'épices - Bataille Food #51 - Mises en bouche en habit de fête
Tatins de foie gras aux pommes avec pain d'épices - Bataille Food #51 - Mises en bouche en habit de fête




La Bataille Food est un défi culinaire créé par Jenna du blog Bistro de Jenna, où "s’affrontent" amicalement blogueurs et non-blogueurs autour d’un thème différent chaque mois.

La Bataille Food #50 était organisée par Nathalie d'Une cuisine pour Voozenoo. Ce mois-ci elle est organisée par Maggy du blog  magg kitchenette sur le thème "mises en bouche en habit de fête". Nous devions utiliser en plus un ingrédient que l'on déguste à Noël et une épice.



Je suis partie sur des mises en bouche faciles en forme de "pomme" avec une base de pain d'épices, du foie gras et une compotée de pommes le tout agrémenté d'une fine touche de poivre.

Tatins de foie gras aux pommes avec pain d'épices - Bataille Food #51 - Mises en bouche en habit de fête

Ingrédients pour 6 mises en bouche:

3 pommes
un bloc de foie gras pour faire 6 tranches
fleur de sel
2 càs de cassonade
100 ml d'eau
poivre du moulin
pain d'épices (=> la recette si vous souhaitez le faire maison)


Préparation:

Pelez les pommes et détaillez-les en petits dés. 

Faites fondre une cuillère à soupe de graisse du foie gras dans une casserole. 

Ajoutez-y les pommes, salez et faites dorer. Saupoudrez de cassonade. Mélangez et ajoutez l'eau. Faites confire pendant 20-25 min environ à feu doux. 

Laissez refroidir.

Découpez 6 disques de la taille de vos moules demi-sphères dans le pain d'épices.

Faites 6 tranches dans le bloc de foie gras et taillez-les à la dimension de vos moules demi-sphères si elles sont plus larges.

Montage:

Répartissez les pommes dans le fond de vos moules demi-sphères, tassez un peu.

Garnissez de rondelles de foie gras bien froides et des disques de pain d'épices.

Réservez au frais jusqu'à dégustation.

Démoulez vos demi-sphères dans un plat. Poivrez sur le dessus. 

Vous pouvez les décorer avec des feuilles et tiges.

Dégustez!



J'ai trouvé cette idée dans le magazine Cuisine actuelle que j'ai adapté avec du pain d'épices de Reims finement poivré.

Tatins de foie gras aux pommes avec pain d'épices - Bataille Food #51 - Mises en bouche en habit de fête
Tatins de foie gras aux pommes avec pain d'épices - Bataille Food #51 - Mises en bouche en habit de fête

La liste des participants:

Nathalie de Une cuisine pour Voozenoo – Jenna de Bistro de Jenna – maggy de magg kitchenette – Anaïs de Encore une lichette – Marie de cooking and Bon appétit – Hélène de Keskonmangemaman – Chantal de la cuisine de Blanche -Lova de Graine de faim kely – Lina de Chaud patate Emeline de .vitefaitbiencuisiné.- Lilie de La cuisine maison.et pourquoi pas moi – Lucile de Dans la cuisine de Djanisse – Sylvie de La table de Clara – Gridelle de Les voyages de gridelle – Léa de Repaire de ventres faims – Anaïs de Food Fun Foto – Christelle de La cuisine facile de Chris – Isabelle de Quelques grammes degourmandise – Marie de United colours of macarons – -Carole deRamène la popotte –Sylvia de Evin sur un nuage – Patou de Karibo Safako – Emilie de Emilie Sweetness -Marie-Laure de Biodélices –Valérie de 1.2.3 Degustez– Lic de Aussi délicieux qu’un gâteau –Martine de Grain de sel et gourmandise. Justin de Thegarden of delights Docteur Chocolatine de La médecine passe par la cuisine – Aurore de ma petite tambouille 51 –Sab de Sabnpepper –Katia deKatia au pays des gourmands-Gabrielle de Petite cuillère et charentaises

30 commentaires :

  1. Jolie et gourmande recette Merci

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  2. Nos recettes sont pratiquement identiques et pourtant différentes dans l'interprétation... J'aime beaucoup ta déco!!!
    bisous

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  3. Des tatins qui ont la classe, bravo!
    Belle soirée

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  4. Superbes tatins, le sucré salé avec le foie gras je n'y résiste pas!

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  5. Ta recette me.donne envie d'être le 24 vite vite vite ! Aussi jolie qu'appetissante ! Bonne soirée.

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  6. Encore une mise en bouche super gourmande,j'aime trop le sucré salé de tes tatins au foie gras . merci et bravo .

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  7. Miam, tes canapés m'ont l'air délicieux !
    Belle soirée et à bientôt
    valérie

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  8. C'est vraiment une très belle idée !

    Bises,

    Gabrielle

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  9. Le visuel donne l'eau à la bouche !
    Très belle idée
    Bon week-end

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  10. Moi j'adore ça ! L'alliance du pain d'épices et des pommes sucrée, avec le salée du foie-gras je suis fan ! J'ai juste envie de t'en piquer un !!!
    Bizzz et bon week-end
    Justin

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Commentaire: