26 novembre 2017

Tarte au citron ou tarte au citron meringuée - recette facile et gourmande


Il y a des desserts que nous aimons beaucoup et dont on ne se lasse pas. La tarte au citron ou la tarte au citron meringuée en fait partie. J'en prépare régulièrement et elle a toujours autant de succès. Je vous donne toutes les étapes, à vous de jouer!


Tarte au citron ou tarte au citron meringuée - recette facile et gourmande

Ingrédients pour une tarte:
Pour la pâte sablée:

200 g de farine
75 g de beurre
40 g de sucre
1 jaune d’œuf
1 cuillère à soupe d’eau

Pour la crème au citron:

3 citrons
2 zestes de citron
110 g de sucre en poudre
4 jaunes d’œuf
20 cl d’eau
60 g de maïzena
60 g de beurre

Pour la meringue:

4 blancs d’œufs
150 g de sucre glace
1 pincée de sel

Préparation de la pâte sablée:

Préchauffez votre four à 180°C.

Mélangez le jaune avec le sucre et l’eau jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Réservez.

Mélangez à la main la farine avec le beurre mou coupé en petits dés pour obtenir une consistance sableuse. 

Versez le mélange sucre/œuf et mélangez jusqu’à obtenir une boule. Filmez au contact et placez au frais 30 min.

Étalez la pâte et foncez un cercle à pâte. Piquez à la fourchette la pâte et enfournez 10 min (avec des haricots si possible).

Préparation de la crème au citron:

Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Réservez les blancs pour la meringue.

Dans un saladier, mélangez le sucre avec les jaunes d’œufs et la maïzena.

Dans une casserole, faites chauffer l’eau, le jus des citrons avec les zestes de citron et le beurre. Ajoutez cette préparation dans le saladier en mélangeant doucement. 

Placez à feu doux tout en continuant de mélanger jusqu’à ce que la préparation épaississe. Disposez cette crème sur la pâte et laissez refroidir complètement.


Préparation de la meringue:

Montez en neige les 4 blancs d’œufs avec une pincée de sel. Lorsqu’ils sont fermes ajoutez-y le sucre glace doucement en continuant de battre.

Une fois la pâte avec la crème de citron refroidie, ajoutez la meringue sur la crème de citron.

Puis enfournez 10-15 min environ à 180°C pour dorer la meringue. 

Laissez la tarte dans le four éteint 20 min si vous souhaitez que la meringue soit croquante.

Placez au frais jusqu'à dégustation.

Dégustez!

8 commentaires :

  1. hum, elle fait bien envie ta jolie tarte gourmande ! bon dimanche

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  2. Marzougui Magalie26 novembre 2017 à 23:22

    Miam j'ai enregistré et je ferais ça mercredi, j'en salive

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    1. Ah super! Merci beaucoup. J'espère que cela vous plaira

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  3. Micheline Carpels27 novembre 2017 à 14:35

    Bonjour, Délicieuse!!! Faite ce weekend (ainsi que vos œufs au lait) excès de gourmandise lol on va se reprendre :-p Malheureusement j'ai laissé trop dorer la meringue comme une cruche mais c'était très bon quand même. La crème citron est une tuerie! je fais pourtant pas mal de gâteaux mais cette crème était une première ;-) Bonne journée

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