11 mai 2017

Tartelettes au citron avec rondelle d'orange



J'ai reçu dans la dernière Degustabox, du jus de citron Limmi. A la maison on aime beaucoup les desserts à base de citron. Nous étions invités à une soirée où j'ai ramené ces petites tartelettes au lemon curd que j'ai décoré avec une petite rondelle d'orange. Ces tartelettes aux agrumes toutes petites, toutes mimis et qu'on mange en une (voir deux) bouchée(s) sont très très bonnes! Je vous donne cette fabuleuse recette sans plus attendre:

Tartelettes au citron avec rondelle d'orange

Ingrédients pour la base sablée des mini-tartelettes:

250 g de farine
150 g de beurre
90 g de sucre
1 jaune d’œuf
1 cuillère à soupe de lait
30 g de poudre d’amandes

Ingrédients pour la crème de citron (lemon curd):

2 œufs
90 g de sucre
90 ml de jus de citron
40 g de beurre
2 càs de maïzena

Préparation de la base sablée:

Mélangez la farine, le sucre, une pincée de sel et la poudre d’amandes. Faites un puits, placez au centre le beurre coupé en dés, le jaune d’œuf et la cuillère à soupe de lait.

Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène, ferme et non collante (rajoutez un peu de farine si elle colle). Placez dans un film étirable au frigo au minimum 30 min.

Préchauffez votre four à 180°C.

Étalez la pâte et découpez des petits cercles (en prenant un verre comme emporte-pièce par exemple). Placez-les sur une feuille de papier sulfurisé. Enfournez pour 8-10 min environ selon votre four.


Préparation du lemon curd:

Mettez le jus de citron dans une casserole avec le sucre. Portez à ébullition, puis rajoutez le beurre.

Dans un bol battez les œufs puis ajoutez-y la maïzena et enfin incorporez doucement la préparation précédente aux œufs battus.

Remettez le tout sur le feu tout en continuant de mélanger. Une fois la préparation épaissie, ôtez la du feu, le lemon curd est prêt! 

Laissez refroidir complètement.

Montage:

Placez une cuillère à soupe de lemon curd sur chaque cercle de pâte sablée.

Vous pouvez découper et placer une rondelle de citron ou comme ici d'orange sur chaque tartelette.

Dégustez!



Avec cette recette je participe au défi Pique-Nique.

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