30 avril 2017

Gâteau surprise papillon chocolat et yaourt

Gâteau surprise papillon chocolat et yaourt

Pour Pâques, nous avons réalisé avec Mlle Sweetness, un gâteau surprise. Elle a choisi le motif papillon (elle adore les papillons) mais vous pouvez le faire avec le motif de votre choix. C'est un gâteau au yaourt avec un papillon au chocolat. Le tout décoré avec du glaçage au sucre glace et des vermicelles. Il était très bon et Mlle Sweetness a adoré la découpe du gâteau.

Gâteau surprise papillon chocolat et yaourt

Ingrédients pour le gâteau au chocolat:

200 g de chocolat noir
50 g de beurre
120 g de sucre
3 œufs
50 g de farine

Ingrédients pour le gâteau au yaourt:

3 œufs
1 yaourt nature
25 g de beurre
150 g de sucre
200 g de farine
1 sachet de poudre à lever

Ingrédients pour la décoration:

150 g de sucre glace
4 càs d'eau
1 poignée de vermicelles 

Préparation du gâteau au chocolat pour le motif:

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier mélangez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain marie. Incorporez le chocolat au mélange sucre-œufs et mélangez bien. Ajoutez ensuite la farine. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène. Étalez votre pâte sur une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four.

Enfournez 6-8 min selon votre four (le gâteau doit être cuit). 

Laissez refroidir.

A l'aide d'un emporte pièce de votre choix (lapin, fleur, cœur, ou comme ici papillon), découpez le maximum de motif dans votre gâteau. Réservez-les.


Préparation du gâteau au yaourt et montage:

Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre, puis le yaourt, mélangez. 
Ensuite ajoutez la farine et la poudre à lever. Mélangez bien. 
Dans un moule rectangulaire préalablement beurré, versez un peu de cette préparation au fond. 

Ensuite placez les motifs au chocolat tout le long en les collant les uns au autres au milieu de votre pâte. Versez le reste de la préparation au yaourt pour recouvrir tous les motifs.

Enfournez pour 35-40 minutes. Laissez refroidir un peu avant de démouler. 

Mélangez le sucre glace avec l'eau jusqu'à obtenir une consistance lisse/nappante. Versez-le de suite sur votre gâteau. Enfin parsemez de vermicelles sur le dessus de votre gâteau.

Dégustez!


Dans cette recette j'ai utilisé la poudre à lever, les vermicelles ying-yang Nature et Aliments, le moule rectangulaire AZ boutique et le chocolat précieux Jours Heureux.
Gâteau surprise papillon chocolat et yaourt

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