24 janvier 2017

Bûche montagne au chocolat blanc, génoise pistache et framboises

Bûche au chocolat blanc, génoise pistache et framboises
Bûche au chocolat blanc, génoise pistache et framboises

A Noël la famille m'a demandé de réaliser une bûche. Jusqu'à maintenant j'avais réalisé des bûches roulées, j'ai voulu innover avec mon nouveau kit à bûche pour en faire une en forme de montagne avec un insert. Je suis partie sur une génoise à la pistache, une ganache montée au chocolat blanc et des framboises. Le tout décoré avec un spray velours blanc. Pour ma première bûche j'étais très contente du résultat visuel mais aussi du goût, elle était parfait cette bûche, tout est parti très vite.


Bûche montagne au chocolat blanc, génoise pistache et framboises


Ingrédients pour la ganache montée au chocolat blanc:

120 g de chocolat blanc
240 g de crème liquide entière

Ingrédients pour la génoise à la pistache:

1 càs de pâte de pistache (recette sur mon blog ICI)
2 œufs
50 g de farine
60 g de sucre en poudre
1/2 sachet de poudre à lever
35 g de beurre
quelques gouttes de colorant vert

Ingrédients pour le montage:

125 g de framboises
1 à 2 càs de pistaches concassées
quelques petites meringues blanche
1 spray velours blanc
des sujets décoratifs

Préparation de la ganache montée au chocolat blanc:

Faites fondre le chocolat blanc dans la crème. Mélangez bien.

Placez cette crème au frigo minimum 2 heures. Personnellement je l'ai préparé la veille.

Battez la ganache en chantilly. Réservez au frais jusqu'au montage.


Préparation de la génoise:

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Puis ajoutez-y le beurre fondu, la farine et la poudre à lever. Mélangez bien le tout. Ensuite ajoutez-y la pâte de pistaches et le colorant vert. Mélangez bien.

Dans un autre saladier montez les blancs d’œufs en neige. Avec une spatule, incorporez les blancs d’œufs en neige à la préparation précédente.

Étalez la préparation sur une feuille de cuisson sur une plaque allant au four. Enfournez 10-12 min environ.

Recouvrez en sortant du four avec un torchon et laissez refroidir.

Montage:

Découpez la génoise en deux rectangles pour rentrer dans votre moule (ici un petit 5 cm x 18 cm et un grand de 7.5 cm x 25 cm).

Versez 1/3 de la ganache montée au fond du moule. Puis placez le petit rectangle de génoise. Enfin ajoutez-y les framboises sans qu'elles touchent les bords comme ceci:

Bûche au chocolat blanc, génoise pistache et framboises

Versez ensuite le reste de la ganache montée et posez sur le dessus le grand rectangle de génoise. Placez le tout au congélateur pour une nuit.

Démoulez la bûche dès sa sortie du congélateur. Recouvrez toute la surface avec le spray velours. Décorez la bûche avec les sujets, les petites meringues et les pistaches concassées.

Placez au frigo minimum 3 heures jusqu'à dégustation.

Dégustez!


Pour cette recette je me suis inspirée de l'idée Chic Chic Chocolat en utilisant sa recette de ganache montée. J'ai utilisé le kit à bûche et le spray de You Do It.

Bûche au chocolat blanc, génoise pistache et framboises
Bûche au chocolat blanc, génoise pistache et framboises

4 commentaires :

  1. Hum, très jolie bûche bien parfumée !

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    1. Merci :D elle était excellente! Je suis contente pour ma 1ère

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  2. Wahouuuuu elle est sublime, j'imagine l'effet qu'elle a fait sur la table, j'adore

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    1. Merci beaucoup Adelaide! Elle a bien plu en effet :D

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