16 décembre 2016

Gâteau renversé à la banane - Noël à la banane

Gâteau renversé à la banane - Noël à la banane

Aujourd'hui je vous propose une recette facile à réaliser, un gâteau renversé à la banane avec laquelle je participe au Calendrier de l'Avent Gourmand 2016. Pour ce 16e jour, le thème est Noël à la banane.

Mon équipe vous propose trois recettes: 
* confiture à la banane par Les Délices de Sandstyle 
* banana bread par Les trois Madeleines 
* Gâteau renversé à la banane par Emilie Sweetness (moi)

Gâteau renversé à la banane - Noël à la banane

Ingrédients:

150 g + 150 g de sucre semoule
4 œufs
120 g de farine
1 sachet de levure chimique
100 g de poudre d’amandes
50 g de beurre
1 yaourt nature
4 bananes

Préparation du caramel:

Étalez 150 g de sucre dans une poêle et faites chauffer sans remuer. Le sucre va commencer à fondre et à caraméliser, vous pouvez à ce moment mélanger avec une spatule. Une fois tout le sucre caramélisé, versez-le de suite dans le fond de votre moule à gâteau.

Préparation du gâteau:

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, battez les œufs avec les 150 g de sucre restant jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez-y le yaourt, le beurre fondu, mélangez.

Ensuite versez la poudre d'amandes, mélangez. Et enfin ajoutez-y la farine et la levure. Mélangez le tout pour obtenir une préparation homogène.

Découpez les bananes en rondelles et placez-les sur le caramel dans votre moule pour que toute la surface soit recouverte. 

Versez la préparation à gâteau sur le dessus doucement.

Enfournez 30-35 min selon votre four, vérifiez à l'aide d'une pointe d'un couteau, celle-ci doit ressortir sèche. 

Démoulez de suite et laissez refroidir avant dégustation!

Gâteau renversé à la banane - Noël à la banane

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