18 novembre 2016

Tourments d'amour - tartelettes à la noix de coco, citron, cannelle et rhum

Tourments d'amour - tartelettes à la noix de coco, citron, cannelle et rhum

Après avoir vu les tourments d'amour de Mercotte, je me suis rappelée que cette recette était dans ma liste de recettes à tester depuis quelques temps maintenant. Lors d'un défi que j'avais organisé, une blogueuse avait réalisé des tourments d'amour. Ce sont des petites tartelettes originaires de Guadeloupe composées d'une pâte brisée assez fine, d'une crème pâtissière à la noix de coco, citron, cannelle et rhum, et d'une couche de génoise sur le dessus. J'ai suivi la recette de Mercotte pour la confiture de coco. Ensuite j'ai suivi ma recette habituelle pour la crème pâtissière, la génoise et la pâte brisée. J'ai modifié les quantités pour réaliser 8 tartelettes. Ces tourments d'amour sont meilleurs bien frais. Ils sont très gourmands, les parfums pas trop puissants.


Tourments d'amour 

Ingrédients pour 8 tartelettes environ (ou une grande tarte):
Ingrédients pour la pâte brisée:

200 g de farine
1 pincée de sel
100 g de beurre mou
2 càs de sucre en poudre
1 jaune d’œuf
5 cl d'eau

Ingrédients pour la confiture de coco:

100 g de noix de coco râpée
100 g de sucre de canne roux
1/2 gousse de vanille
0.5 g de zeste de citron vert
0.5 g de cannelle
250 ml d'eau

Ingrédients pour la crème pâtissière:

2 jaunes d’œufs
250 ml de lait
50 g de sucre
20 g de Maïzena
2 càs de rhum
le zeste d'un citron vert
1/2 càc de cannelle

Ingrédients pour la génoise:

4 œufs
200 g de sucre
180 g de farine

Préparation:

Préparation de la pâte brisée:

Dans la cuve de votre robot (ou dans un saladier) ajoutez la farine, le sel, le sucre, mélangez. Ensuite ajoutez-y  le jaune d’œuf puis l'eau petit à petit. La pâte ne doit pas être collante. Formez ensuite une boule et filmez-la. Placez la au frais.

Préparation de la confiture de coco:

Dans une casserole, placez la noix de coco râpée, le sucre, la demi gousse de vanille préalablement grattée, le zeste du citron vert et la cannelle avec l'eau. Portez le tout à ébullition. Faites cuire à feu moyen en remuant sans cesse pendant environ 20 min. L’eau doit entièrement s'évaporer. Laissez refroidir et placez-la au frigo.


Préparation de la crème pâtissière à la noix de coco:

Dans une casserole faites chauffer le lait avec le zeste du citron vert et la cannelle. Portez le tout à ébullition.

Dans un saladier mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Puis ajoutez la Maïzena. Mélangez le tout.

Versez le lait petit à petit dans le saladier tout en mélangeant. Puis placez le tout à feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe tout en continuant de fouetter.

Hors du feu ajoutez le rhum. Filmez au contact et laissez refroidir, puis placez au frigo.

Préparation de la génoise:

Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Montez les blancs en neige bien ferme. Ajoutez le sucre, fouettez encore 1 min puis ajoutez délicatement, en mélangeant à la spatule les jaunes d’œufs et la farine.


Montage et cuisson des tourments d'amour:

Préchauffez votre four à 180°C.

Étalez la pâte brisée assez finement; Découpez des cercles pour vos moules à tartelettes. Placez un cercle pour chaque moule et chemisez les moules avec. Piquez la pâte avec une fourchette.

Placez les moules avec la pâte au frigo le temps de préparer la suite.

Sortez la crème pâtissière et la confiture de coco du frigo.

Fouettez la crème pâtissière puis ajoutez-y 5 cuillères à soupe de confiture de coco. Mélangez bien. 

Sortez les moules du frigo et versez la crème pâtissière à la confiture de coco jusqu'au 3/4 des moules.

Recouvrez avec la génoise sur chaque tartelette. Lissez le tout avec une spatule.

Enfournez pendant 20-25 min environ (le dessus doit être doré). Laissez refroidir les tartelettes avant de les démouler. Placez-les au frigo.

Dégustez bien frais!

Tourments d'amour - tartelettes à la noix de coco, citron, cannelle et rhum

4 commentaires :

  1. Moi qui ne travaille pas avec l'oeuf, est ce que je pourrais en avoir un?? STP, j'adore !! ;-)

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    1. Merciii! J'avoue qu'il y a des œufs dans cette recette, un peu moins d'un par part. Y a peut être moyen de l'adapter sans œufs... ;)

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Commentaire: