28 novembre 2016

Dessert de Noël - Entremet au chocolat et praliné aux noisettes sur base biscuitée - Foodista Challenge #25

Dessert de Noël - Entremet chocolat noisettes sur base biscuitée - Foodista Challenge #25


Dessert de Noël - Entremet chocolat noisettes sur base biscuitée - Foodista Challenge #25
Voici ma participation au Foodista Challenge #25. La Foodista est un défi culinaire créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton, qui propose chaque mois un thème avec conditions choisies par la marraine. Ce mois-ci la marraine est Sandra du blog Encore un gâteau. Elle a choisi comme thème "Dessert de fêtes!". Ce thème parle de lui-même, nous devions préparer un dessert mais avec deux contraintes: un dessert avec du chocolat et un décor de fête.


Pour ce défi j'ai réalisé un entremet au chocolat, avec une couche de praliné noisettes sur une base biscuitée. Ce dessert était bien gourmand, les fans de chocolat comme moi ne pourront que l'apprécier.


Dessert de Noël - Entremet au chocolat et au praliné aux noisettes sur base biscuitée 


Ingrédients pour 6-8 personnes:

Ingrédients pour la base biscuitée:

140 g de biscuits
100 g de beurre

Ingrédients pour la mousse au chocolat:

300 ml de crème liquide
100 g de chocolat
3 feuilles de gélatine

Ingrédients pour le montage:

cacao en poudre
praliné aux noisettes
sucre glace

Préparation de la base biscuitée:

Faites fondre le beurre.

Mixez les biscuits puis ajoutez le beurre fondu, mélangez bien jusqu’à ce que les miettes soient imprégnées de beurre.

Tapissez le fond du rectangle à pâtisserie avec cette préparation, tapotez avec le dos d’une cuillère pour que le tout devienne plus ou moins lisse. Mettez au frais le temps de préparer la mousse au chocolat.


Préparation de la mousse au chocolat:

Ramollissez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Faites fondre le chocolat au bain marie. Ajoutez-y les feuilles de gélatine préalablement essorées. Laissez refroidir un peu.

Battez en chantilly la crème liquide jusqu'à ce qu'elle devienne bien ferme. Ajoutez-y le chocolat fondu puis mélangez doucement jusqu'à ce que le tout soit homogène.

Montage:

Sortez le rectangle à pâtisserie du frigo. Étalez une fine couche de praliné aux noisettes sur la partie biscuitée.

Versez la mousse au chocolat sur le dessus. Lissez le tout à l'aide d'une spatule coudée.

Placez au frais 2 h minimum.

Démoulez votre entremet. Puis saupoudrez de chocolat en poudre tout le dessus. 

Décorez à votre guise avec des sujets et du sucre glace pour faire la neige.

Dégustez!



Dans cette recette j'ai utilisé le chocolat Mon Aveyron, les biscuits Charles VII Maison Fossier et le praliné noisette avec les décorations Cerf Dellier.

Dessert de Noël - Entremet chocolat noisettes sur base biscuitée - Foodista Challenge #25
Dessert de Noël - Entremet chocolat noisettes sur base biscuitée - Foodista Challenge #25

Les participants au Foodista Challenge #25 :

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29 commentaires :

  1. C'est trop mignon ces petites sujets sur ton gâteau ! C'est gourmand à souhait et très joli ! Bravo bravo :)

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    1. Merci Aurélia! :D oui je les trouve bien chou ces petits sujets

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  2. j'adore le praliné, ta participation est bien gourmande,
    belle journée

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  3. Miaaaammmm quel magnifique participation que fut la votre, ce devait être un régal, une vraie tuerie

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  4. Hum superbe ton entremet avec des mélanges de saveurs hyper gourmand tout ce que j'aime
    Bises et belle soirée

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  5. Praliné et chocolat, toi tu sais parler aux gourmands :-) Merci beaucoup pour cette superbe participation Emilie ! J'aime trop cette journée, tous ces beaux gâteaux réalisés pour moi ;-) Bises, Sandra

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    1. Oh oui que de beaux desserts chocolatés! j'adore! merci pour ce thème

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  6. hum, joli entremet gourmand et festif !

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  7. praliné et chocolat, crémeux à souhait , j'ai presque eu un orgasme des papilles en regardant la photo , j'en veuxxxxxx :p

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  8. Super gourmand cet entremet !!
    J'en prendrais bien une jolie part devant un bon feu de cheminée :)
    Belle soirée

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  9. Bel entremet ! On a le même pingouin trop mignon ;-)

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  10. Je sais pas ce que je préfère le plus : ta cheminée ou ton délicieux entremet. Il faut dire que j'ai toujours rêvé d'avoir une cheminée.
    En attendant, je vais pouvoir me consoler en refaisant ta recette bien gourmande !

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  11. Bonjour, une impression chaleureuse me traverse en voyant la photo de ce dessert trop mignon... Cela a l'air délicieux ! Belle journée. valérie

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  12. Belle présentation, un dessert qui ira très bien sur la table de fête Avec ma grande famille, il en faut bien 3.

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  13. C'est quand qu'on se mets à table pour déguster tous ces bons gâteaux ?? TOn entremet me fait de l'oeil !!

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Commentaire: