25 novembre 2016

Bûche de Noël au citron meringuée - Battle Food #47

Bûche de Noël au citron meringuée


Aujourd'hui c'est la Battle Food #47. Ce défi a été créé par Carole du blog Sunrise Over Sea. Le mois dernier Like a Cookie avait choisi comme thème "Funky Halloween".
Ce mois-ci Camille du blog Camille Pâtisserie a choisi comme thème "Un Noël original", en nous demandant de pas réaliser de recette avec du rôti, des pommes de terre sautées, du chocolat et du pain d’épices.


Je suis donc partie sur un dessert (évidemment!) mais sans chocolat, comme le demandait notre marraine. J'ai choisi le citron pour ma bûche que j'ai meringué et décoré pour qu'elle ressemble à une vrai bûche de bois. Pour la décoration, je me suis inspirée de la décoration qu'Anne-Sophie Fashion Cooking propose sur son blog.


Bûche de Noël au citron meringuée


Ingrédients pour 6-8 personnes:

Ingrédients pour la bûche au citron:

un pot de lemon curd
4 œufs
240 g de sucre
180 g de farine

Ingrédients pour la meringue:

2 blancs d’œuf
100 g de sucre glace
1/2 càc de poudre à lever

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C.

Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Montez les blancs en neige bien ferme. Ajoutez le sucre, fouettez encore 1 min puis ajoutez délicatement, en mélangeant à la spatule les jaunes d’œufs et la farine.

Etalez la préparation sur du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. Faites cuire 10-12 min. 

Mouillez un torchon propre et essorez-le au maximum. Etalez ce torchon sur le plan de travail. Placez dessus du papier sulfurisé, saupoudrez ce papier avec un peu de sucre (2-3 càs).

Sortez la génoise du four et posez-la très vite en la retournant sur le papier sulfurisé sur le torchon. Retirez le papier sulfurisé du dessus (celui qui a servi à la cuisson). Enroulez délicatement la génoise dans le torchon. Laissez refroidir puis déroulez pour retirer le papier sulfurisé qui ne colle presque pas grâce au sucre.

Étalez la crème de citron sur toute la surface et roulez à nouveau le biscuit en pressant légèrement.

Mettez le roulé au frigo au moins 2 h dans du cellophane.


Une fois le roulé bien refroidi, préchauffez votre four à 120°C.

Découpez les deux bords pour qu'ils soient bien nets, gardez les chutes pour le décor.

Placez les chutes pour former du relief sur le dessus.

Préparez la meringue en montant les blancs d’œuf en neige. Une fois qu'ils deviennent fermes, ajoutez-y le sucre glace et la poudre à lever. Mélangez de nouveau jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.

A l'aide d'une spatule, étalez la meringue sur la bûche pour la recouvrir entièrement. Dessinez à l'aide d'une fourchette quelques traits pour imiter les rainures du bois.

Enfournez 15 min environ jusqu'à ce que la meringue devienne dorée.

Saupoudrez de sucre glace.

Dégustez!


Dans cette recette j'ai utilisé le lemon curd de Mon Aveyron, la poudre à lever La Patelière et les décors en sucre Cerf Dellier.

Bûche de Noël au citron meringuée
Bûche de Noël au citron meringuée

La liste des participants:

ChachoualacremeAnnvie123degustez Double PortionTout simplement fait maisonChaud PatateCraquounette  – DoriaCook A Life! by MaevaClick, Cook and Taste !Petite cuillère et Charentaises –  Like a cookieLa fourchette gourmandeCatalinaComme une envie de …Les cookines  – Deviously sweet pastriesEncore un gâteauPourquoi je grossis…Emilie SweetnessKeskonmangemamanVite fait… bien cuisinéGraine de faim kely – Julia – La médecine passe par la cuisineBy acb 4 youPar faim d’arômesLes délices de LoulouLe blog de CataLa clochette bleueGrain de sel et gourmandiseCooking & Co

22 commentaires :

  1. chouette une buche acidulée , moi j'adooooore ça , une bonne façon de finir un repas de fête en beauté

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    1. Merci! Moi aussi j'adooore ça et c'est facile à faire ;-)

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  2. Elle est superbe ta bûche Emillie !! Tu livres ? ;-)

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  3. Un très jolie dessert, belle idée gourmande. Dyen

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  4. Voila une bûche très originale et qui semble délicieuse. La meringue est vraiment très belle. Bonne soiree

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  5. De loin, un de mes dessert préféré :)
    Belle soirée

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  6. Une bûche tout en gourmandise Emilie!
    Bonne soirée
    Bises
    Lova

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  7. J'ai failli faire ce dessert ! Ça a l'air bon !

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  8. La tarte au citron meringuée est mon dessert préféré alors forcément, en version bûche, je craque !

    Beau dimanche,

    Gabrielle

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    1. Oui c'est aussi un de nos desserts préférés. Merci

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  9. Bonsoir, bien tentante cette buche... miam ,... Belle soirée .valérie

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Commentaire: