7 septembre 2016

Chocolate Guinness Cupcakes/Muffins - Bataille Food #37

Chocolate Guinness Cupcakes/Muffins - Bataille Food #37

Chocolate Guinness Cupcakes/Muffins - Bataille Food #37Voici ma participation à la Bataille Food #37. C'est un défi culinaire créé par Jenna du blog Bistro de Jenna, où "s’affrontent" amicalement blogueurs et non-blogueurs autour d’un thème différent chaque mois. La Bataille Food #36 était organisée par Nicolas du blog Nicolas est pâtissier.

Ce mois-ci elle est organisée par Gaëlle du blog My Nomad Cuisine. Elle a choisi comme theme "Délices d'ailleurs". C'est à dire que nous devions réaliser une recette non française avec comme contraintes d'ajouter un élément vert et de pouvoir se manger avec les doigts.



Chocolate Guinness Cupcakes/Muffins - Bataille Food #37



Chocolate Guinness Cupcakes/Muffins - Bataille Food #37J'ai décidé de vous présenter une recette de mon pays d'accueil le Royaume Uni. J’espère ainsi vous faire découvrir une recette peu habituelle mais délicieuse.
J'ai suivi une recette (en changeant le glaçage) de Jamie Oliver, un chef cuisinier et animateur de télévision britannique, il est surnommé le Naked Chef (le chef nu) car il ne porte jamais de toque en cuisine. Il a publié une recette de Cupcakes à la Guinness dans son livre The Cake Book. La Guinness est une bière irlandaise, ce qui est parfait pour ce défi: recette et ingrédient non français. L'amertume de la bière est adoucit par le chocolat et le glaçage. Ce melange peu commun est à tester!
Ces petites douceurs se mangent avec les doigts et j'ai choisi des caissettes avec des décorations vertes.


Ingrédients pour 20-24 muffins:

250 ml de Guinness (original stout)
250 g de beurre
75 g de cacao en poudre non sucré
400 g de sucre
2 œufs
1 càc d'extrait de vanille
140 ml de crème liquide
225 g de farine
1 càc de bicarbonate alimentaire
fondant blanc

Préparation:

Préchauffez votre four à 160°C.

Placez dans une grande casserole la Guinness avec le beurre. Faites chauffer le tout jusqu’à ce que le beurre soit fondu (sans faire bouillir). Ensuite ajoutez-y le cacao en poudre et le sucre. Mélangez bien et laissez chauffer jusqu’à la dissolution du sucre. Laissez ensuite refroidir.

Dans un saladier, mélangez les œufs avec la crème liquide et l'extrait de vanille. Mélangez bien le tout. Ajoutez ensuite en plusieurs fois le melange Guinness/beurre/sucre/cacao. Mélangez le tout.
Enfin ajoutez-y la farine avec le bicarbonate alimentaire. Mélangez bien pour obtenir une texture homogène.

Versez cette preparation dans vos caissettes à muffins au 2/3.

Faites cuire 20 min environ. Laissez-les refroidir.

Décorez-les avec le glaçage blanc.

Dégustez!


J'ai utilisé dans cette recette le fondant blanc Cerf Dellier et le cacao Keimling.

Chocolate Guinness Cupcakes/Muffins - Bataille Food #37

La liste des participants:

My Nomad Cuisine, Bistro de Jenna, Recreacakes, The Crazy Oven, Cook A Life!, Une cuisine pour voozenoo, La Femme a Tete de Chou, Aux delices de Vany, Ma Cuisine a Moi, Petite cuillere et charentaises, Afternoon Tea, Les delices de Loulou, Magg Kitchenette, J'ai toujours aime le jaune moutarde, Karibo Safako, Graine de faim Kely, Douceurs Maison, Cooking in June, Celinblog, Devorez-moi Rouge Gingembre, Chaud Patate, Encore un gateau, Les voyages de Gridelle, By acb 4 you, Les delices pour mes amours, Dans la cuisine de Djanisse, Quelques grammes de gourmandise, Toque de choc!, Le blog de Cata, Double Portion, Cooking & Bon appetit, Eat Africa, Mes inspirations culinairesCosmic Tomatoes, Au fil du thym, Les gourmandises de Sandrine, Oh la gourmande,Patisseries a croquer, L'Atelier de Kristel, La cuisine veggie de Jenni, Brian Iz in the kitchen, Laety Cuisine, Rock the Bretzel, Fil et Croq, Le Dessert c'est pour moi, La polygraphe, Cuisine 2 soeurs,Keskonmangemaman, Emilie Sweetness, Recettes Dukan, La Medecine passe par la cuisine, A fleur d'Oranger,

48 commentaires :

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    1. Merci beaucoup! Ici à la saint Patrick c'est une tradition avec un glacage vert

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  2. j'en chiperais bien quelques uns pour mon goûter

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  3. très peux des recettes sucrée pour cette Bataille! la tienne est super originale et des superbes photos aussi ! Bravo
    Amanger avec les doigts ! Merci pour cette belle idée gourmande et pour ta participation
    Jenna

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  4. Oh yessssss, mais quelle belle recette. Je vais en acheter pour tester ta recette ;) bravooooo

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  5. J'avais fait un jour un guiness chocolate cake, avec un glaçage au beurre de cacahuète, c'était un délice mais vraiment pas joli, je ne l'avais donc jamais postée... Les tiens sont vraiment à croquer (oui, le jeu de mot est facile, je sais...!). Bravo !
    Marine

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    1. Merci beaucoup! Ah oui avec le beurre de cacahouète ça doit être sympa aussi!

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  6. Ah pour en avoir fait pour le blog avec un glaçage au thé matcha pour la St Patrick, je sais que c'est bon, bonne idée! ^_^

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    1. Oui c'est une tradition pour la st Patrick. J'avais goûté aussi un gateau au boulot. Mais mon mari ne connaissait pas, je me suis dis que c'était l'occasion pour qu'il teste!

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  7. Hum une recette très originale, cela doit être terrible
    Bises

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  8. J'aime beaucoup le gâteau au chocolat parfumé ainsi mais je dois avouer que ta déco est juste fantastique !

    Bises,

    Gabrielle

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  9. J'ai déjà fait des guiness chocolate cake et j'adore ça , alors je suis certaine que j'aurai adoré un de tes mini cake / muffins , tu me donnes faim de bon matin ^^

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    1. Hihi oui c'est bien bon et j'aime bien les petits gateaux, facile à manger ;-) Merci

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  10. je n'ai jamais cuisiné à la bière de plats sucrés, du coup faut que je me lance, super idée

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    1. c'est à tenter au moins une fois! La bière se marie bien avec le chocolat.

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  11. Ils sont parfaits ! C'est vraiment une chouette recette. Merci du partage Emilie. Bises

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  12. Huuuuummmm ils sont tout simplement merveilleux, j'adore

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  13. Ma bière préférée !!! Je n'ose même pas imaginer le goût de ces cupcakes ! Diabolique !

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    1. Ha ha alors il faut absolument les tester! :D hihi merci

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  14. hum, jolies petites gourmandises !

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  15. J'aime beaucoup la Guinness que j'associe très souvent en cuisine que ce soit sucré ou salé. Je mets tes cupcakes de côté :)
    Bonne fin de soirée.

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    1. Je l'avais encore jamais cuisiné jusque la! Mais je renouvellerai l'experience! C’était bien bon. Merci :D

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  16. Voilà une recette qui a doublement plu à mon mari: de la bière et du chocolat! ;)

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  17. Voilà qui est très original et qui me plairait beaucoup ! Car même si je n'aime pas la Guiness telle que, j'aime son petit goût dans les plats (notamment les plats de viande, je suis curieuse de goûter dans un dessert !)

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    1. Avec le chocolat la Guinness se marie très bien! Merci beaucoup

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  18. Très très original! Moi qui aime la cuisine avec la bière, je suis comblée! Bravo Emilie! Bisous

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  19. Alors la, impossible de résister! Je suis une grande fan de Guinness, et ca doit etre un pur délice en version muffin! Je garde ta recette sous le coude... Merci pour ce joli voyage irlandais!

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    1. Contente qu'elle te plaise cette recette :D merci

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  20. Pour avoir déjà testé un cake au chocolat avec de la Guinness, nul doute que ces cupcakes devaient être délicieux !

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    1. Merci! Oui apparemment vous êtes plusieurs à deja avoir testé la Guinness dans un gateau. Il est vrai qu'à la st Patrick il y a eu une vague sur la blogosphère... Néanmoins mon mari ne connaissait pas et c'était pour moi l'occasion de lui faire découvrir.

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  21. très sympathique ces cupcakes ! Il faut que je tente !

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