26 juin 2016

Brioches roulées au caramel au beurre salé - Battle Food #44

Brioches roulées au caramel au beurre salé - Battle Food #44
Brioches roulées au caramel au beurre salé - Battle Food #44

Aujourd'hui c'est la Battle Food #44. Ce défi a été créé par Carole du blog Sunrise Over Sea. Le mois dernier Florence du blog Au fil du Thym a choisi comme thème "Paprika ou chorizo?". J'avais choisi de réaliser des truffes au chocolat et au paprika.
Ce mois-ci Bénédicte du blog Douceurs maison a choisi comme thème "Le roulé dans tous ses états", en nous demandant de rouler ce que l'on veut.


Je suis partie sur une brioche que j'aime beaucoup, la Butchy. C'est une viennoiserie typique en Allemagne. A la place du beurre traditionnellement trouvé dans nos brioches, celle-ci est réalisée à l'aide de crème fraîche, ce qui l'a rend bien plus moelleuse et gourmande. Et comme j'ai voulu la rouler et la rendre encore plus gourmande, j'ai utilisé du caramel au beurre salé pour faire des escargots de brioche au caramel. A chaque fois que je réalise une brioche, je guette la pousse (oui je sais cela ne changera rien) et je regarde à chaque fois trop tôt et je me rend compte qu'elle pousse peu et je stresse, mais au final elle a bien poussé et ma brioche été bien moelleuse et délicieuse!

Brioches roulées au caramel au beurre salé - Battle Food #44

Ingrédients (6-8 roulés) :

500 g de farine
2 càc de levure de boulanger
200 g de crème fraîche
70 g de sucre en poudre
100 g de lait
2 œufs
1 cuillère à café de sel
1 pot de caramel au beurre salé
4 càs de lait pour la dorure

Préparation:

Chauffez le lait afin qu'il soit à peine tiède, prélevez 2 cuillères à soupe et mélangez avec votre levure, laissez reposer le temps de préparer le reste des ingrédients.

Dans le bol du robot, mélangez la farine, avec le sucre et le sel, ajoutez la crème fraîche, le reste de lait tiède, les 2 œufs et la levure diluée dans le lait, pétrissez votre pâte pendant 5 min, vitesse 2 (ou 10 à la main).

Une fois votre pâte à brioche Butchy bien pétrie, couvrez-la d'un linge propre et laissez reposer 1 h 30 minimum (le volume doit doubler).

Déposez votre pâte sur le plan de travail légèrement fariné, coupez-la en quatre morceaux que vous allez étaler. Placez un morceau étalé sur votre plan de travail, badigeonnez de caramel au beurre salé. Puis déposez par dessus un autre morceau de pâte étalé, badigeonnez à nouveau de caramel au beurre salé. Et recommencez l'opération avec un autre morceau de pâte. Enfin déposez le dernier morceau de pâte étalé. Découpez votre pâte (formée des 4 morceaux étalés les uns sur les autres séparés de caramel au beurre salé) en 6 à 8 bandelettes. Roulez-les et déposez-les sur une plaque. Couvrez de nouveau avec un linge propre et laissez reposer encore 30 minutes environ.

Préchauffez le four à 180°C.

A l'aide d'un pinceau badigeonnez toute la surface de vos brioches roulées de lait.

Enfournez vos brioches pour 25 minutes environ. Une fois vos brioches Butchy cuites, sortez-les du four et laissez-les légèrement refroidir avant de déguster!

Dans cette recette j'ai utilisé le caramel au beurre salé présent dans la Penn Ar Box.

Brioches roulées au caramel au beurre salé - Battle Food #44
Brioches roulées au caramel au beurre salé - Battle Food #44

Les participants:

Bénédicte Douceurs MaisonOriane la Femme à tête de Chou , Déborah Maman Pâtisse, Isabelle Zabou s’éclate en cuisine, Jenna Bistrot de Jenna, Florence Au Fil du thym, Audrey Cooking&co, Clém & Lilou l’Atelier des Dindinettes, Poppy Poppyseedchanel, Gabriel Petite cuillère et charentaise, Evin sur son Nuage, Sandra Encore un gâteau, Valérie Framboises et Bergamote, Sarah les Trois Madeleines, Elsa Envie d’une recette Végétalienne ?, Nath Pourquoi je Grossis, Annie by acb4 you, Mélina & Chocolat,Isabelle Quelques grammes de gourmandise, Mademoiselle cuisine de la cuisine maison et pourquoi pas moi, Emilie Emilie Sweetness, Astrid Gourmiland, Céline Afternoontea, Lova Graine de faim Kely, J’ai toujours aimé le jaune moutarde, Ludmilla les délices de Loulou, , Aurélie Aurélie et gourmandises, Manon,Et rond et rond petits Platapons, Hélène Keskonmangemaman ?, Docteur Chocolatine la médecine passe par la cuisine, Gordana Des recettes à Gogo, Chloé les ateliers gourmands de chloé, Les Bonnes Petites Recettes de Lagrandepages, Complètement meringuée, Stéphanie Fil et croq, Mimi une gourmandise en Musique, Maria cuisine et déco by Maria, Catalina le blog de cata, Alison Rapelle toi des mets, Julia Cooking Julia, Lisa Pâtisseries a croquer, Mademoiselle Mylène,Natly une cuisine pour Voozenoo, Cath MIAM la cuisine de Cath, Fabienne ma cuisine salée mes envies sucrées, Anne Glob’Cooker, Chaimae une pincée de sel, Cyrielle Petits Pois, Gaelle, Food Fun foto, Laure et Mélanie Double Portions, Marine la Polygraphe, Melencuisines, Emy Iza cuisine 2 sœurs, Patou Karibo Sakafo, Sandrine Le dessert c’est pour moi, Clara la table de Clara, Julia les Cookines, Edwina Colored-cooking, Corinne Mamou&Co, Captain-slip, La gourmandise de violette, Valérie Gourmandise et passion, laurence les goûts et les couleurs de laurence, serial baker,Mélanie les recettes de mélanie, craquounette avenue , Clik, Cook and taste, Régal de paresse,

50 commentaires :

  1. miam !! moi aussi j'adore cette brioche alors au caramel je fond !

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    1. Merciii! Oui c'est une version bien gourmande!

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  2. Je suis une fan du caramel beurre salé, ça doit être un vrai régal !

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    1. Merci! Oui trop bon, moi aussi j'adore le caramel au beurre salé

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  3. Ca me fait penser à des pains aux raisins :) Elles ont l'air bonnes en tout cas ces brioches.

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    1. Oui pour la forme et le côté brioché mais du caramel à la place de la creme et des raisins. Merci beaucoup

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  4. ta version au caramel est bien tentante ! je t'en piquerais bien une part ;-)

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  5. Le caramel beurre salé j'adore, alors forcément je ne peux qu'aimer ta recette! belle participation,
    Bises
    Lova

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  6. Si tu pouvais m'en livrer pour mon petit déjeuner demain matin ce serait super !! :P
    C'est super appétissant...

    Marine

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  7. Si tu me livre la pour mon café je suis super heureuse !

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  8. Oh comme elles sont belle tes brioches, bravo c'est une belle idée
    Bises et bon lundi

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  9. caramel beurre salé , brioche , tu sais me prendre par les sentiments toi <3 , c'est magnifiquement gourmand

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    1. Je crois que je ne suis pas la seule à fondre devant un pot de caramel au beurre salé! Oui c'était bien gourmand et réconfortant! :D
      Merci

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  10. hum, c'est une belle gourmandise !
    bonne semaine

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  11. Rho c'est super gourmand comme participation !!!

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  12. Ces brioches roulées sont bien tentantes...

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  13. wahouuuuuu ils sont superbes, participation réussie, bravo

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  14. Miamm!!! du caramel beurre salé, j'adore tes petits roulés briochés! Bonne soirée!

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  15. De quoi démarrer la journée de bon pied!

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  16. Elles ne feraient pas long feu chez moi tes brioches roulées, il faudra que je les essaye ;-)

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    1. Merci beaucoup! Elles sont vites parties ici

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  17. J'adore ! ça me fait penser à certains buns roulés au niveau de la forme.

    Belle soirée,

    Gabrielle

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    1. Oui moi ca m'a fait pensé aux pains aux raisins... Mais niveau goût bien different! Hihi

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  18. J'en prendrais bien un au petit déjeuner, ils sont superbement réussi.

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  19. Bonjour je fais vos escargots au caramel beurre salé franchement une pâte moelleuse à souhait, un caramel au top rien à redire juste que je vais les faire très souvent merci pour cette bonne recette

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    1. Super merci beaucoup pour votre retour! Oui moi aussi j'en refais de temps en temps :D

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