29 mai 2016

Truffes au chocolat et paprika - Recette de truffes de Cyril Lignac - Battle Food #43

Truffes au chocolat et paprika - Battle Food #43

Aujourd'hui c'est la Battle Food #43. Ce défi a été créé par Carole du blog Sunrise Over Sea. Le mois dernier Beatrice du blog Popote et Nature a choisi comme thème: Sublimons la patate!

Ce mois-ci  Florence du blog Au fil du Thym a choisi comme thème "Paprika ou chorizo?".

Nous devions mettre en avant le paprika ou le chorizo ou les deux.


Etant plus bec sucré (si vous ne le saviez pas encore), j'ai voulu faire une recette sucrée et avec le chorizo c’était difficile, alors je suis partie sur le paprika. Et je me suis dis le paprika se marie bien avec le chocolat, non? Alors hop je fouine sur le net et je tombe sur la recette de truffes au chocolat de Cyril Lignac sur le site Gourmand vie pratique, la voila mon idée: des truffes au chocolat mais avec du paprika! 

Et le résultat? Déjà comment vous dire, tout est parti très très vite, le paprika se marie effectivement bien avec le chocolat!

Truffes au chocolat et paprika - Battle Food #43


Ingrédients:

50 g de cacao en poudre non sucré (ici Keimling)
20 g de beurre
100 ml de creme fraîche epaisse
250 g de chocolat noir
2 càs de paprika en poudre

Préparation:

Versez la crème fraîche dans une casserole et portez à ébullition.

Cassez le chocolat en petits morceaux et mettez-le à fondre au bain-marie avec 1 cuillerée à soupe d’eau.

Quand le chocolat est fondu, hors du feu, mélangez-y au fouet la crème et le beurre, jusqu’à ce que la préparation soit lisse et homogène.

Laissez refroidir, couvrez et réservez 6 heures au réfrigérateur (ou toute une nuit).

Sortez la ganache du réfrigérateur. Mettez le cacao en poudre dans une assiette creuse avec le paprika. Mélangez.

Prélevez la ganache devenue un peu dure avec une petite cuillère. Façonnez des petites boules et roulez-les dans le cacao en poudre. Placez au frais jusqu’au moment de servir.

Dégustez!

Truffes au chocolat et paprika - Battle Food #43

La liste des participants:

Au Fil du ThymEmilie Sweetness Quelques grammes de gourmandise Food Fun Foto Les recettes de Mélanie La Cuisine facile de Chris J’ai toujours aimé le jaune moutarde Popote et Nature Bistro de Jenna Plaisir et Équilibre Envie d’une recette végétalienne ?Click, Cook and Taste Une Cuisine pour Voozenoo Marmotte Cuisine ! Les filles à table Chutzpy Life La Polygraphe Rappelles toi des mets By acb 5 you Pourquoi je grossis Cooking & Bon Appétit Mélina et Chocolat Fil et Croq Cooking and co Des recettes à gogo Les carnets de Sophie Keskonmangemaman Pix’elle(s) cuisine(nt) Aussi délicieux qu’un gâteau Le Blog de Cata Parfaimd’arômesLe petit grain de sucre Cooking in june Graine de faim kely Le renard et les raisins Petite cuillère et charentaise Like a CookieLa Médecine passe par la cuisine Poivré Seb Un zeste de soleil RecreacakesGourmandise et passion Douceurs Maison Hola chic@s ! les goûts et les couleurs Pause Nature Mel en cuisine les cookines Cuisine et Déco by Maria Les délices de Loulou

68 commentaires :

  1. très original ! je ne connaissais pas du tout elles sont superbes

    RépondreSupprimer
  2. J'en ferais bien mon dessert de tes superbes truffes, belle réalisation Emilie , Bises Lova

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci :D elles se mangent toute seule en plus

      Supprimer
  3. ça c'est originale comme association, je veux bien goûter une hi hi
    bisous

    RépondreSupprimer
  4. super originales ces petites truffes ! je suis curieuse de goûter ;)

    RépondreSupprimer
  5. Coucou,
    Je me demandais si des blogs a tendance sucrée oseraient faire l'association chocolat/paprika (qu'on m'avait dit bien marcher), c'est chose faite. Vraiment bravo pour l'audace.. et je suis ravie que vous vous soyez régalés. Un grand merci pour ta gourmande et sucrée participation, qui n'était pas évidente :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup et merci pour ce thème qui a été un vrai defi pour moi! Mais le résultat était bon :D

      Supprimer
  6. Elles sont bien tentantes ces truffes !

    RépondreSupprimer
  7. Pas facile de trouver une recette sucrée avec le thème mais tu as bien relevé le défi, bravo!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh non c'était pas simple, je me suis creusée les méninges! Merci beaucoup

      Supprimer
  8. C'est une superbe idée ! Je n'ai aucune idée du goût final alors cela me rend d'autant plus curieuse :-)

    Bises

    Gabrielle

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Le goût principal est le chocolat mais en deuxième sensation vient le paprika, étonnant mais bien agréable!
      Merci beaucoup

      Supprimer
  9. Bravo! C'est super original! A mon avis, ça relève le goût du chocolat et donne des idées pour noël :-) Bises

    RépondreSupprimer
  10. Chocolat/paprika, je n'ai pas encore essayer cet accord ! C'est très intéressant :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui intéressant et le mélange va bien ensemble, c'est à tester au moins une fois. Merci beaucoup

      Supprimer
  11. Top ta participation ! Je ne pensais pas voir des recettes sucrées sur ce thème, bel effet de surprise !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Et si! Et je ne suis pas la seule à ce que j'ai vu.
      Merci beaucoup

      Supprimer
  12. Miam ! c'est original, je n'aurais pas misé sur cette association. Il faudra que je tente :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci! C'est à tester effectivement... Et c'est étonnamment bon

      Supprimer
  13. Ah ben voilà du sucré avec ce thème!!! Et Florence qui avait peur d'avoir lésé les fans de pâtisserie :P Tu lui fais honneur ça a l'air délicieux, je n'aurais jamais pensé à faire des truffes en dehors de Noël!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui j'ai beaucoup hésité à faire une recette sucree. Mais ayant vu des recettes chocolat avec du paprika sur le net, j'ai voulu me lancer mais pas pour un gros gateau... Et l'idée des truffes m'a plu. Merci beaucoup

      Supprimer
  14. Quel alliance étonnante ! Ça me donne envie d'essayer!
    xxx
    Irène
    http://www.cookinginjune.com/

    RépondreSupprimer
  15. Bravo pour ce dessert étonnant ! tu as réussi à faire un dessert ;)
    Bonne soirée
    Bisous
    Fanny

    RépondreSupprimer
  16. Bravo ! Ça a l'air très tentant !

    Marine

    RépondreSupprimer
  17. Étant également plus sucrée que salée, je n'ai pas osé participer a cette édition... Mais je decouvre une jolie recette chocolatée ici :) a essayer !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup! J'ai beaucoup hésité car je ne connaissais pas ce mélange mais je ne regrette pas, j'ai été étonnamment surprise.

      Supprimer
  18. C'est original , je n'aurais jamais pensé à faire du sucré! Je t'en piquerais bien une :)

    RépondreSupprimer
  19. ça l'air délicieux ! Bravo! C'est super original!

    RépondreSupprimer
  20. Hum, tes photos sont magnifiques et tes truffes font bien envie !

    RépondreSupprimer
  21. Quelle idée ! il faut que j'en fasse je suis curieuse de les goûter :)

    RépondreSupprimer
  22. Super osé le chocolat et le paprika. Je connaissais au piment et j'apprécie cette association mais là je serais vraiment curieuse de goûter!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui je me suis dis que c'était le même principe qu'avec le piment, j'ai vérifié sur le net si cette association existait et comme oui je me suis lancée! Merci

      Supprimer
  23. Miammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm rien à dire!!!! et encore miammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm Cuisine by Maria

    RépondreSupprimer
  24. Pour avoir déjà goûté au chocolat au piment, au paprika, je me dis que ça doit être un tantinet plus doux (et donc plus adapté à mon palais) !! Il y a un buffet bientôt, je tenterai ça avec plaisir :D

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Super! Merci! Oui je pense que c'est effectivement plus doux que le piment!

      Supprimer
  25. Bonne idée de les aromatiser au paprika. Cela change. Belle journée

    RépondreSupprimer
  26. chocolat paprika!!!!!!! j'adore rien qu'en le disant!!!

    RépondreSupprimer
  27. Effectivement on n'est pas nombreuses à avoir tenté le sucré sur ce thème ;)
    Tes truffes ont vraiment l'air bonnes, et ça fait très sympa l'association de couleur avec le paprika en plus.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui c'est vrai et t'as fait fort avec le chorizo!
      Merci

      Supprimer
  28. Je n'aurais pas parié sur cette association, mais je serais curieuse d'y goûter. Chouette participation en tous cas :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci :D j'ai vérifié avant pour savoir si cette association existait

      Supprimer
  29. Je suis impressionnée, je pensais ne vois aucune recette sucrée avec ce thème ! Je serai curieuse de goûter du coup ...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci! Je voulais rester fidèle à moi-même et présenter du sucré, voilà c'est chose faite et je ne suis pas la seule! :D

      Supprimer
  30. Oh comme c'est original ! Mais c'est vrai que le chocolat et le piment se marie bien, alors pourquoi pas avec du paprika !

    RépondreSupprimer
  31. Chocolat et piment d'espelette, je connais, mais je n'ai jamais vu ni goûté bien sûr un chocolat au paprika !! Bravo pour cette idée ! Bonne journée Emilie

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci! C'est le meme principe mais plus doux

      Supprimer
  32. Réponses
    1. Hihi oui vu le temps on en est pas si loin

      Supprimer

Commentaire: