11 avril 2016

Cupcakes salés tomates jambon et tome

Cupcakes salés tomates jambon et tome

Comme vous le savez (ou pas encore), j'aime beaucoup les cupcakes. J'en réalise généralement des sucrés à tous les goûts! Aujourd'hui je voudrais vous proposer une recette de cupcakes salés. Je suis partie sur une base de muffins salés à la tomate, avec du jambon et de la tome fraîche de l'Aubrac de Mon Aveyron. Puis j'ai réalisé une chantilly à la tomate à l'aide de mon siphon de chez Mastrad. Le tout est bien léger, parfait pour un apéritif ou en entrée.


Cupcakes salés à la tomate avec du jambon et de la tome


Ingrédients (pour 9-10 cupcakes):

Ingrédients pour la chantilly à la tomate:

300 ml de crème liquide
1 tomate
sel
tabasco
10 tomates cerises

Ingrédients pour la base muffins:

2 œufs
100 g de farine
3 càs d'huile d'olive
1 yaourt nature
4 g de levure chimique
100 g de jambon
75 g de tome
1 tomate
sel

Préparation de la chantilly:

Coupez la tomate en petits morceaux, placez-la dans une petite casserole avec la moitié de la crème.

Faites chauffez le tout jusqu'à ce que la tomate soit cuite. Versez le reste de la crème, salez et ajoutez du tabasco (selon vos goûts).

Filtrez le tout et placez ce mélange dans votre siphon. Fermez-le puis prenez une cartouche de gaz. Placez-la dans le compartiment à cartouche, vissez à fond tête vers le bas. Secouez énergiquement. Placez au réfrigérateur pendant 2 heures.

Préparation des muffins:

Préchauffez votre four à 200°C.

Dans un saladier, battez les œufs, puis ajoutez-y la farine, mélangez. Ajoutez ensuite l'huile d'olive et le yaourt, mélangez bien. Ensuite ajoutez-y la levure, mélangez.

Coupez la tomate et le jambon en morceaux. Râpez la tome.

Ajoutez la tomate coupée, le jambon coupé et la tome râpée dans le saladier. Salez. Mélangez bien.

Versez cette préparation dans des caissettes à muffins. Enfournez  20 min environ.

Laissez-les refroidir complètement.

Montage:

Une fois vos muffins refroidis, prenez votre siphon. Secouez-le énergiquement. Puis dispersez la chantilly à la tomate sur vos muffins.

Placez une tomate cerise sur le dessus.

Dégustez!

Cupcakes salés tomates jambon et tome

16 commentaires :

  1. chez moi aussi c'est cup cake en publication sauf que les tiens en version salées sont bien gourmands

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    1. Merci! C'est la première fois que je fais des salés et c'est pas mal du tout :D

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  2. J'ai encore jamais osé faire des cupcakes salés mais les tiens on l'air bien bon.
    Bonne journée !

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    1. Merci! C'était la première fois que j'en faisai et je ne regrette pas! :D

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  3. Une délicieuse recette pour l'ouverture de la saison des apéros ;)

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  4. hum, c'est une belle version salée qui fait bien envie !

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  5. Huuuuummmm quel bonheur, ils doivent être un vrai regal

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  6. Très sympa. J'avais fait le même style pour une blague de poisson d'avril avec mes vrais faux cakes muffins. Mais la tomate cerise en remplacement de la cerise, je n'y avais pas pensé, super finition ...

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    1. Merci! Ah oui? Super, j'irai voir à l'occasion

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  7. Prince de Bretagne a retenu votre belle recette de cupcakes pour le Top5 de cette semaine sur son blog cuisinons les légumes.Sur son blog, cuisinons les légumes, vous trouverez des recettes et des astuces pour cuisiner les légumes, n'hésitez pas à

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    1. Merci beaucoup, je suis ravie que cette recette vous plait! Je vais de ce pas sur votre blog.

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Commentaire: