25 avril 2016

Cônes de coulis de fraises, de chantilly coco et de fraises avec un crumble de biscuits - Foodista Challenge #18


Cônes de coulis de fraises, de chantilly coco et de fraises avec un crumble de biscuits - Foodista Challenge #18


Cônes de coulis de fraises, de chantilly coco et de fraises avec un crumble de biscuits - Foodista Challenge #18
Voici ma participation au Foodista Challenge #18. La Foodista est un défi culinaire créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton, qui propose chaque mois un thème avec conditions choisies par la marraine. Ce mois-ci la marraine est Anne-Laure du blog Nietzsche, Paillettes et Sac à main.


Elle a choisi comme thème "C'est du tout cru". C'est à dire que nous ne devions utilisé aucun moyen de cuisson. Et comme deuxième règle de montrer un objet qui raconte un peu de nous.



Du coup j'ai eu pleins d'idées puis je les ai éliminé car aucun mode de cuisson! Je voulais faire un cheesecake sans cuisson mais il fallait faire fondre le beurre, alors non. Puis j'ai voulu faire un tiramisu mais ne pouvant pas réaliser mes biscuits moi-même (sans four je vous rappelle) et vivant en Angleterre où les biscuits à la cuillère et autres n'existent pas, c'était difficile. Alors je suis partie sur un dessert léger présenté dans des verrines (des cônes) composées de coulis de fraises, d'une chantilly au lait de coco. Le tout avec des fraises et un crumble de biscuits. Et oui pour cette recette je n'ai pas utilisé de four, ni de gaz, ni de micro-onde! ouf c'est du tout cru!

Maintenant pour l'objet personnel... Je n'ai pas réfléchis longtemps tellement c'était évident. Je vous ai mis ma petite cuillère. Je vous explique en quoi c'est personnel. Cette cuillère je l'ai reçu en cadeau lors de ma 1ère fête des maman (ma fille avait alors à peine 3 mois) et dessus il y a une équation: E + M = C. Cela vous intrigue? Et bien c'est tout simplement Emilie + Mickaël = Calie. Trop chou n'est-ce pas?

Bon maintenant place à la recette:

Cônes de coulis de fraises, de chantilly coco et de fraises avec un crumble de biscuits 


Ingrédients pour 6 cônes:

400 g de fraises
200 ml de lait de coco
100 ml de crème liquide
6 càs de sucre glace
6 biscuits (type Digestive)

Préparation du coulis:

Mixez 250 g de fraises avec 3 cuillères à soupe de sucre glace.

Si vous désirez qu'il soit sans pépins et petits morceaux, vous pouvez le passer dans un chinois.

Préparation de la chantilly au lait de coco:

Mélangez dans un récipient le lait de coco, la crème liquide et le sucre glace restant (soit 3 càs).

Passez le tout au chinois et placez ce mélange dans votre siphon. 

Fermez-le puis prenez une cartouche de gaz. Placez-la dans le compartiment à cartouche, vissez à fond tête vers le bas. Secouez énergiquement. 

Placez au réfrigérateur pendant 2 heures.

Montage:

Écrasez grossièrement les biscuits.

Coupez les fraises restantes en 4.

Versez au fond de vos verrines (ici cônes) du coulis de fraises.

Prenez votre siphon. Secouez-le énergiquement. Puis dispersez la chantilly au lait de coco au dessus du coulis (doucement pour pas que cela se mélange) jusqu'à la moitié à peu près.

Placez des morceaux de fraises. Puis dispersez à nouveau de la chantilly de coco. 

Enfin terminez en plaçant des fraises sur le dessus et des morceaux de biscuits.

Dégustez!

Cônes de coulis de fraises, de chantilly coco et de fraises avec un crumble de biscuits - Foodista Challenge #18
Cônes de coulis de fraises, de chantilly coco et de fraises avec un crumble de biscuits - Foodista Challenge #18

Dans cette recette j'ai utilisé le lait de coco AYAM, mon siphon de chez Mastrad et les cônes de chez Comatec.

Les participants :

Nietzsche, paillettes et sac à main, Cooking & Co, Keskonmangemaman ?, Recreacakes, Maman pâtisse , La Polygraphe, Tima Watson, Cook a life, Graine de faim Kely, Envie d'une recette végétarienne ?, Pourquoi je grossis, Chachou à la crème, L'estomac blond, Madame Chouquette, Des recettes à gogo, Cookin'Movie, Petite cuillère et Charentaises, Camille Pâtisserie, Pâtisseries à croquer, Mélina et Chocolat, Cuisine 2 sœurs , Emilie Sweetness, Lucas & Marie Sans-gênes, Encore un gâteau, Les Cookines, Angel's recettes, I am hungry, And so we cook, le blog de Cata, Celinblog, A french girl cuisine, Quand je serai petite, Une maman puissance 4, Les casseroles de Lise, Crème de sucre, Dévorez moi, Douceurs maison, la popote de Raphie, By acb for you,

37 commentaires :

  1. super joli bravo !!! :) chez moi aussi les fraises sont l'honneur pour ce défi :)

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    1. Merci! Super, je n'ai pas encore eu le temps de faire le tour mais ce soir je vais essayer

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  2. Tout me plait, le dressage; comme les ingrédients utilisés !!!

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  3. un vrai regal rolalla tout beau tout frais
    grosse bise

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  4. Huuuuummmm ça m'a l'air d'une sacré gourmandise

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  5. C'est magnifique vraiment ! Ça fait envie. Je vais tester tout ça dès que possible. J'ai plein de retard à rattraper!

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  6. Waouh j'adore ta participation ! Quelle jolie présentation ! Bravo

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  7. Ouahhh ! Visuellement ça déchire ! Et je suis sure que c'est trop bon en plus :) Bravo !

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    1. Merciii! Oui un dessert tout en légèreté et douceur, bien agréable

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  8. C'est super joli ! Et sans aucun doute délicieux ! (et en plus c'est cru ^^)

    Bises

    Gabrielle

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    1. Merci Gabrielle ! C'était très rafraîchissant, léger et délicieux ;)

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  9. Miam, ça donne très envie ces petits cônes

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  10. Très gourmands tes cônes et la crème glacée au coco j'adore! belle journée à toi Bises Lova

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  11. c'est très élégant comme dessert , j'en prend deux pour les partager avec mon amoureux ;)

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  12. hum ça me donne super envie cette association fraise /coco il faut que je teste la chantilly coco ça doit être une tuerie !
    Bonne journée
    Fanny

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  13. Très joli dessert, et très belle présentation :) !

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  14. Je suis passée EXACTEMENT par le même cheminement !

    J'ai opté pour une petite mousse de fraises du coup.

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    1. Hihi ouf pas la seule alors! Oui les mousses c'est tres bon

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  15. C'est magnifique et des parfums que j'adore !
    Bonne journée
    Angélique

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  16. C'est superbe bravo ! Et le choix de l'objet est adorable :) Merci pour ta participation !

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  17. Yum, j'adore cette recette. La présentation est top et la petite cuillère l'est tout autant !! Bonne nuit, bises !

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  18. Non seulement c'est canon mais en plus ça doit être délicieux et l'histoire autour de ta petite cuillère est adorable. Bravo pour cette superbe participation !

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Commentaire: