21 décembre 2015

Brioche Butchy fourrée à la pâte de noisettes en forme de sapin de Noël - Battle Food #38

Brioche fourrée à la pâte de noisettes en forme de sapin de Noël - Battle Food #38


Brioche fourrée à la pâte de noisettes en forme de sapin de Noël - Battle Food #38

Aujourd'hui c'est le jour de la Battle Food #38. La Battle Food est un défi culinaire créé par Carole du blog Sunrise Over the Sea. Cette édition est organisée par Lalala Cuisine sur le thème: "Du rêve sur toutes les tables": Du bon, donc, mais surtout du beau, de la déco!




J'ai bien réfléchis et je voulais faire quelques chose qui représente les fêtes, que l'on peut poser sur une table et qui est joli.... J'ai décidé de faire un sapin de Noël qui se mange en brioche fourrée à la pâte de noisettes et de le poser sur une table dans un décor de Noël.

Brioche Butchy fourrée à la pâte de noisettes en forme de sapin de Noël 


Ingrédients:

500 g de farine
2 cc de levure de boulanger
200 g de crème fraiche
70 g de sucre en poudre
100 g de lait
2 œufs + 1 pour la dorure
1 cuillère à café de sel
1 pot de pâte de noisettes (ici bio)

Préparation:

Chauffez le lait afin qu'il soit à peine tiède, prélevez 2 cuillères à soupe et mélangez avec votre levure, laissez reposer le temps de préparer le reste des ingrédients.

Dans le bol du robot, mélangez la farine, avec le sucre et le sel, ajoutez la crème fraiche, le reste de lait tiède, les 2 œufs et la levure diluée dans le lait, pétrissez votre pâte pendant 5 min, vitesse 2 (ou 10 à la main).

Une fois votre pâte à brioche butchy bien pétrie, couvrez-la d'un linge propre et laissez reposer 1 h 30 minimum (le volume doit doubler).

Déposez votre pâte sur le plan de travail légèrement fariné, roulez votre pâte en boudin et coupez-la en plusieurs morceaux que vous allez façonner en 15 boules plus une tige et une étoile sur une toile de silicone (Kubb) ou papier sulfurisé comme ceci:
Brioche fourrée à la pâte de noisettes en forme de sapin de Noël - Battle Food #38

Fourrez chaque boule avec une cuillère à café de pâte à de noisettes (appuyez au centre avec votre pouce pour faire un puits, mettez la pâte et refermez la boule).

Couvrez de nouveau avec un linge propre et laissez reposer encore 30 minutes environ.

Préchauffez le four à 180°.

Battez le 3 ème œuf avec 2 cuillères à soupe de lait, et à l'aide d'un pinceau dorez toute la surface de votre brioche butchy.

Enfournez votre brioche pour 30 minutes environ. Une fois votre brioche butchy cuite, sortez-la du four et laissez-la refroidir avant de la décorer avec du sucre glace, et petits décors en sucre.

Dégustez!
Brioche fourrée à la pâte de noisettes en forme de sapin de Noël - Battle Food #38
Brioche fourrée à la pâte de noisettes en forme de sapin de Noël - Battle Food #38

la liste des participants à cette édition spéciale Noël:

lalalacuisinekeskonmangemaman nietzsche paillettes et sac a mainenvie d’une recette végétarienne?encore une lichettechammyles trois madeleinesbistro de Jennaby ACB for you – marmotte cuisinepar faim d’arômespourquoi je grossiscooking bon appetitcelinblog Mel en cuisineaux délices de Vany le p’tit grain de sucremon bonheur gourmand jaune moutardecuisine & décoration by MariaEmilie sweetnesscomplètement meringuéela médecine passe par la cuisinepink teaspoonGourmette PandaUn zeste gourmandPoivré SebA french girl cuisineune abeille en cuisineRosa culinaireframboises & bergamotePetite cuillère et charentaisesPassion culinaireLes CookinesMadeleines et plumes d’autruchesUn petit oiseau dans la cuisineVoyage gourmandDélits sucréspas de chichi dans ma cuisinePix’Elle(s) cuisine(nt) – Quelques grammes de gourmandisele blog de Cataune maman puissance 4craquounette avenue

22 commentaires :

  1. Magnifique, tout à fait dans le thème, très belle participation de votre part

    RépondreSupprimer
  2. Bonsoir Merci beaucoup j'aime beaucoup l'idée je vais essayer cette recette! Ça fait tellement envie! :-)

    RépondreSupprimer
  3. C'est tres gourmand tout ca bravo !

    RépondreSupprimer
  4. Un brioche très bon et en plus farci de chocolat hummm j'adore
    Bonnes Fêtes
    Rosa

    RépondreSupprimer
  5. c'est joli et surement délicieux , cette brioche ultra moelleuse il va falloir que je la tente

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup ! Oui bien moelleuse, je l'adore celle la

      Supprimer
  6. hum, j'en ai fait une hier mais elle n'avait pas la forme d'un sapin ! c'est une super idée !!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui c'est la mode des sapins en ce moment, cela change et cela permet d'avoir des parts facilement détachables. Merci

      Supprimer
  7. trop belle j"en ai l"eau a la bouche!!!

    RépondreSupprimer
  8. Joliii!!! Bravo!! Merci pour ta participation!!

    RépondreSupprimer
  9. Bonjour. Super brioche!
    Pour la recette vous utilisez de la levure fraîche?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci! Non ici c'était de la levure en poudre.

      Supprimer

Commentaire: