7 octobre 2015

Fondant au chocolat et avocat (sans beurre) - Bataille Food #27

Fondant au chocolat et avocat (sans beurre) - Bataille Food #27

Fondant au chocolat et avocat (sans beurre) - Bataille Food #27
Voici ma participation à la Bataille Food #27. La bataille food est un défi culinaire créé par Jenna du blog Bistro de Jenna, où « s’affrontent » amicalement blogueurs et non-blogueurs autour d’un thème différent chaque mois. Le thème du mois précédent était: "Comfort food de retour de vacances", choisi par Florence du blog Un Flo les bonnes choses.

Ce mois-ci la marraine est Bénédicte du blog Fais moi croquer! Elle a choisi comme thème "l'avocat". Nous devons réaliser une recette qui change de l'avocat-crevettes, sucrée ou salée.



J'ai eu envie de réaliser une recette sucrée... mais de l'avocat dans un dessert!?! c'est pas courant, n'est-ce pas? Alors j'ai regardé sur internet et j'ai vu qu'il était beaucoup associé au chocolat en remplacement du beurre. Et la je me suis demandée quels étaient les avantages? J'ai donc recherché l'apport calorique des deux: 100 g de beurre: 752 kcal alors que 100 g d'avocat: 220 kcal.

Après la question que tout le monde se pose: de l'avocat dans un gâteau au chocolat, ça se sent? eh bien non, pas du tout... Le fondant au chocolat à l'avocat était une tuerie... la preuve Mr Sweetness en a mangé et en a remangé, il  a validé la recette pour que j'en refasse!

Fondant au chocolat et avocat (sans beurre):

Ingrédients pour 6 fondants au chocolat-avocat:

1 avocat
70 g de farine
100 g de sucre
150 g de chocolat
3 œufs
1 cac de levure

Préparations:

Préchauffez votre four à 180°C.

Épluchez l'avocat et mixez-le.

Faites fondre le chocolat au bain marie et mélangez-le à l'avocat mixé.

Dans un saladier, mélangez le sucre avec les œufs. Ajoutez le mélange chocolat/avocat, mélangez.

Ajoutez ensuite la farine avec la levure. Mélangez bien.

Versez la pâte dans des mini-moules ou des ramequins. Enfournez 15-20 min selon votre four.

Dégustez!


Fondant au chocolat et avocat (sans beurre) - Bataille Food #27



La liste des participants:

Selon l’humeur ou l’envie, Cyrielle gourmandise, Bistro de Jenna, Dans la cuisine de Djanisse, Cékikilafée, Keskonmangemaman, Envie d’une recette végétarienne, Petite Cuillère et Charentaises, a french girl cuisine, Elo dans la farine, Handmade by Anna, Brian iz in the kitchen, Les délices d’Amal, Pourquoi pas…??, Comme une envie de…, Voyage Gourmand, La médecine passe par la cuisine, Qui aime cuisiner aime manger, Un Flo de bonnes choses, Saveurs et lectures, Encore une lichette, Confit banane,Gourmandiseries, Karibo Sakafo, Osez la gourmandise, J’ai toujours aimé le jaune moutarde, Aux délices de Vany, Musée Gourmand, Poivré Seb, Emilie Sweetness, Gobelet Acidulé, La cuisine est ne grammaire douce, by acb for you, Mèl l’a fée, Des recettes à gogo, Peanuts & sunshine, Graine de faim Kely, Cook a life ! by Maeva, Marmotte cuisine !, Carinette’s baking addiction, Epices et moi, Petit grain de sel, Nana et chocolat, La gourmandise de Violette, La cuisine d’Adeline, And so we cook, Didi cucinare, Miam la cuisine de Cath, Food Photography Style, Diabolo bleu,Les délices pour mes amours, La cuisine au fil d’Ariane, Le monde de Lully,Une histoire de goûts, Fambuesa’s kitchen, Le blog de Cata, Yummy veggie club, Les trois madeleines, Les petites marmites de Mika, Cosmic Tomatoes, Rappelle toi des mets, Toque de choc, Chapeau Melon,Amandine Cooking, Dévorez-moi, Jamais sans ma cuillère, Angel’s recettes,Food Fun Foto, La femme à tête de chou, Miam Miam & Yum, Paruline en cuisine, Rock the bretzel

30 commentaires :

  1. très bonne idée et belle présentation :)
    Merci
    quelle gourmandise !

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  2. l'avocat et le chocolat c'est parfait ! très belles photos :)

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  3. Oh mon dieu, c'est tellement gourmand! Je ne résiste pas!

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  4. ça a tout simplement l'air excellent !

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  5. j'y plongerai bien ma cuillère miam bravo
    Mel l'a Fée...

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  6. envie de tremper le doigt dedans !!!! miam miam

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  7. Ohhh miam trop gourmand :v

    Merci Emilie ;)

    Bisouuuuuus

    Jen

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  8. Je l'ai fait aussi (pas encore publié) et c'est vrai que ça marche très bien! Alléchante ta photo! Bises

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    1. Ah oui super, hâte de voir alors... merci beaucoup

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  9. Jolie présentation :) j'ai hésité à faire le mien en petites portions... je testerai en version très fondante :D

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    1. Merci :D oui très bon avec le cœur coulant

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  10. Miam miam miam.... Je sens d'ici la bonne odeur de chocolat ! :-)

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    1. Oh oui, comment y résister? moi je ne sais pas...

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  11. il est tout simplement magnifique et terriblement appétissant et gourmand

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  12. Ils ont l'air tellement gourmands !!

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Commentaire: