20 juillet 2015

Merveilleux au chocolat et chocolat blanc

Merveilleux au chocolat et chocolat blanc

Bonjour les gourmands,
comme beaucoup d'entre vous me l'ont demandé voici la recette des merveilleux au chocolat. Quand j'étais petite c'était un dessert qu'on achetait certains dimanches à la boulangerie (mais à l'époque cette douceur avait un autre nom). Cela m'a rappelé des souvenirs. Et vous, connaissez-vous ce dessert sous ce nom ou un autre? 

J'ai suivi la recette du livre "Merveilleux" de la collection "Les petits plats" de Marabout.

Ingrédients pour 6 personnes:
pour la meringue:
2 blancs d’œuf
70 g de sucre en poudre
70 g de sucre glace

pour la mousse au chocolat:
25 g de beurre
5 œufs
10 g de sucre glace

Décor:
copeaux de chocolat noir ou blanc
ou vermicelles en chocolat

Préparation:
Préparation de la mousse au chocolat:
Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.

Séparez les blancs des jaunes d’œuf et versez le mélange chocolat-beurre encore chaud sur les jaunes. Mélangez.

Fouettez les blancs en neige ferme en ajoutant le sucre glace petit à petit. Incorporez-les à la préparation précédente petit à petit à l'aide d'une maryse.

Réservez au frais minimum 2 h.

Préparation de la meringue:
Préchauffez votre four à 120°C.

Fouettez à petite vitesse vos blancs d’œuf avec une pincée de sel pendant 2 minutes. Poursuivre à grande vitesse jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux.

Ajoutez le sucre en poudre petit à petit en continuant de fouetter jusqu'à ce que le tout devienne bien ferme.

incorporez le sucre glace à la maryse.

Répartissez la meringue dans des moules demi-sphères en silicone, ici celui de CL'Distrib.

Enfournez 45 min puis laissez refroidir dans le four éteint.
Merveilleux au chocolat et chocolat blanc

Montage des merveilleux:
Préparez les copeaux de chocolat. Placez-les dans une assiette.

Couvrez de mousse au chocolat une première sphère de meringue à l'aide d'une spatule. Déposez une deuxième sphère sur la première et appuyez légèrement. Recouvrez l'ensemble de mousse au chocolat. La mousse doit complètement dissimuler la meringue.

Recouvrez les merveilleux de ces copeaux. Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

Dégustez!
Merveilleux au chocolat et chocolat blanc
Merveilleux au chocolat et chocolat blanc

Et voilà l'intérieur de ces merveilleux: une merveille en bouche!
Merveilleux au chocolat et chocolat blanc

18 commentaires :

  1. Bonjour! Ça semble juste parfait ! Hmm très appétissant !

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  2. huuuuuummmmm quel petite merveille, une pépite d'or ça

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    1. Oh oui merci. Ça m'a rappelé le goût de mon enfance... J'en referai

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  3. C'est super joli :) ça a l'air délicieux :)

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  4. Hummm !! à tenter
    merci :)

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  5. Se doit être un DE-LI-CE :D je n'ai pas le temps, ni la patience de préparer toutes tes appétissantes recettes, par contre pour les déguster et savourer, je suis au Top :D merci pour toutes ces douceurs, tu es une pâtissière hors paire.

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    1. Merci c'est vraiment gentil. Même si cette recette n'est pas la plus compliquée... Des fois il faut juste se lancer... Merci! Bonne soirée

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    1. Merci!!! Eh oui gourmand mais quel bonheur en bouche

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  7. Coucou,
    Merci pour cette recette, le merveilleux est un souvenir d'enfance (Lille) j'essaierai de les faire, mais je n'ai pas de moule sphère... à voir ! merci

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    1. C'est réalisable sans, même si j'avoue que pour la forme finale de sphère c'est plus facile si le meringue a deja la forme. Sans il faudrait faire des disques bombés de meringue et avec la creme essayer de lui donner la forme désirée...

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  8. Cela a l'air très bon !
    J'ai justement le livre depuis hier.
    Je testerai un jour la recette.

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  9. Ca a l'air délicieux mais je croyais qu' on le recouvrait de chantilly ? Je dois en faire un dimanche ��

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    1. Bonsoir, il existe plusieurs versions. Petite à la boulangerie c'était cette version que mes parents achetaient.

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Commentaire: