10 juillet 2015

Glace à la vanille (Gaston Lenotre) accompagnée de framboises

Glace à la vanille (Gaston Lenotre) accompagnée de framboises

Bonjour les gourmands,
aujourd'hui je vous présente une recette testée de glace à la vanille. Cette recette est celle de Gaston Lenôtre que j'ai trouvé sur le blog de Savoirs et Saveurs. Elle est sublime et toute la famille a adoré! Cette recette a été adoptée et j'en referai souvent.

Ingrédients pour 1 L de glace:
500 ml de lait
1 gousse de vanille La Case à Vanille
6 jaunes d’œufs
150 g de sucre
25 cl de crème liquide entière

Préparation:
Versez dans une casserole le lait et ajoutez-y les graines de vanille préalablement ôtées de la gousse de vanille, ainsi que la gousse. Portez le lait à ébullition, puis éteignez le feu, couvrez la casserole avec un couvercle et laissez infuser la vanille dans le lait.

Dans un saladier, mélangez  les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. 

Ajoutez ensuite le lait petit à petit (après avoir retiré la gousse de vanille) et mélangez bien.

Versez le mélange jaune d'œufs/sucre/lait dans la casserole et faites chauffer le tout en mélangeant continuellement  jusqu'à l'obtention d'une crème anglaise (dans l’idéal utilisiez un thermomètre pour que la température de la crème ne dépasse pas les 83°). 

Hors du feu, versez la crème anglaise dans un saladier, versez-y la crème liquide et remuez délicatement. Couvrez le saladier avec du film alimentaire et laissez complètement refroidir la préparation avant de la faire turbiner dans la sorbetière (idéalement laissez reposer une nuit).

Réalisation de la glace avec sorbetière : une fois la préparation bien refroidie, versez-la dans la sorbetière et faites turbiner 20 à 25 minutes. Transférez la glace obtenue dans une boite allant au congélateur et placez-la au congélateur quelques heures afin qu'elle solidifie bien, avant de la déguster.

Réalisation de la glace sans sorbetière : versez la préparation dans une boite allant au congélateur. Chaque 3 heures ôtez la boite du congélateur et remuez la glace. Laissez la glace au minimum 8 heures dans le congélateur.
Glace à la vanille (Gaston Lenotre) accompagnée de framboises

Un petit clin d’œil à ma fille qui n'aime pas attendre les photos pour pouvoir goûter :D

8 commentaires :

  1. Réponses
    1. Hihi oui je comprends! recette facile et super bonne!

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  2. Ça fait envie! Je vais faire ça la semaine prochaine pas le temps ces jours ci hélas. ..

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    1. Ah super super! J'attends ton retour alors :D

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  3. J'en fais aussi de la glace vanille, d'ailleurs mon pot est fini faut que j'en refasse mais jamais le temps ^^

    Avec les framboises ça doit être une tuerie <3

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