5 mars 2015

Gâteau d'anniversaire Hibou, damier chocolat vanille




La Battle Food est un bataille culinaire organisée par Carole du blog SunriseOverSea. La Battle Food #28 était organisée par Safran Gourmand sur le thème "La St Valentin". La Battle Food #29 est organisée par Les Carnets de Sophie sur le thème : "Les Gâteaux d’anniversaire".
Donc le choix de la recette a été très facile! J'ai choisi de vous présenter le gâteau d'anniversaire que j'ai réalisé pour mon bébé qui vient d'avoir 1 an! J'ai fais un gâteau pour 20 personnes, un damier sur 4 étages. Et pour la décoration j'ai choisi les petits animaux avec un hibou sur une branche et des papillons autour du gâteau.

Ingrédients pour le gâteau chocolat:
300 g de chocolat Cemoi
100 g de beurre
200 g de sucre
4 œufs
200 g de farine pour gâteau Francine du Coffret Gourmand
1 sachet de levure

Ingrédients pour le gâteau vanille:
1 gousse de vanille La Case à Vanille
200 g de beurre
200 g de sucre
4 œufs
300 g de farine
1 sachet de levure

Ingrédients pour la ganache au Nutella:
(J'ai trouvé cette recette de ganache sur le blog aux délices du palais.net)
100 g de Nutella
200 g de crème liquide

Ingrédients le montage:
Pâte à sucre blanche pour recouvrir le gâteau
Pâte à sucre marron foncé, marron clair, rose, jaune, noir pour le hibou sur la branche et le contour du gâteau 
Pâte à sucre rouge Decora pour les papillons
Colle alimentaire

Préparation de la ganache au Nutella (à faire la veille):
Faites fondre le chocolat et la crème.

Ajoutez le Nutella, mélangez bien.

Réservez au frais toute la nuit.

Le lendemain, montez ce mélange au fouet comme pour une chantilly. Reservez au frais le temps de préparer les gâteaux.

Préparation du gâteau au chocolat:
Préchauffez votre four à 180°C.

Fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre. Mélangez le chocolat/beurre fondu avec les œufs/sucre.

Ajoutez la farine et la levure. Mélangez jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Placez la préparation dans un moule rond au bord droit de 20 cm de diamètre (ici Decora).

Enfournez 35 min. Réservez.

Préparation du gâteau à la vanille:
Mélangez les graines de vanille au sucre. Ajoutez-y le beurre ramolli. Mélangez.

Ajoutez les œufs. Mélangez bien. Puis ajoutez la farine avec la levure. Mélangez jusqu'à ce que la préparation soit homogène. 

Placez la préparation dans le moule utilisé pour le gâteau au chocolat (après l'avoir lavé ou un 2ème moule si vous en avez 2). 

Enfournez 35 min à 180°C. Réservez.

Montage:
Découpez les 2 gâteaux dans le sens de la longueur pour obtenir 4 gâteaux. Puis découpez 4 cercles dans chaque gâteau.

Intervertissez les cercles pour faire le damier. Garnissez de ganache au Nutella à l'intérieur des cercles pour que le tout se tienne. Empilez les 4 gâteaux en faisant attention d'intervertir vanille et chocolat.

Garnissez la totalité des gâteaux avec la ganache, étalez-la avec une spatule coudée (ici Cuisipro). Lissez bien le tout. 
Placez au frais minimum 1h.

Étalez la pâte à sucre sur le gâteau. Lissez avec une spatule plate (ici Decora).

Décorez. Pour faire les lanières de pâte à sucre j'ai utilisé le kit decor twist avec 20 embouts de Decora.

Dégustez!

La liste des participants :
Les carnets de SophieGourmandises à partagerDes recettes à gogoCyrielle GourmandiseSelon l’humeur ou l’envieAu menu du jourUne envie deElo dans la farineEncore une lichetteFramboises et bergamoteEmilie Sweetnessbyacb4youSafran GourmandRadis roseCusine 2 SoeursMy French bakeryPourquoi je grossisCuisine moi un mouton Cooking & bon appétitPetty ChefVanille et ChocolatsLes cookinesClick Cook and TasteBistro de JennaUn zeste de soleilM&ZA dix doigts et 4 mainsLes petites miettes d’enfanceEmi’ss CookingPar faim d’arômesMili en cuisineDouceurs maisonCooking N’coKeskonmangemamanPetite cuillère et charantaiseCarinette’s baking addictionTchoupcookingMarine is cookingLes casseroles de LiseAux délices de VanyQuelques grammes de gourmandiseLes délices d’HélèneFlo en cuisineCookereiLes petits plats de DéborahLes mets tissésCook’n blogSuccomber à la tentation culinaireTrois madeleinesA prendre sans faimChez AleMadeleines & Plumes d’autrucheKleo à ParisLemon & SardineLes gourmandises d’HakimaBiodélicesCuisine d’amourLouche à la main et ski aux piedsCupcakes & CapitonsDans un petit coin de ma cuisineLes recoins à MartineParuline en cuisineProps & Food PhotographyFais moi croquer

24 commentaires :

  1. Ouah elle a du être trop contente ta puce il est trop trop beau!!! Bravo tu es une chef!!

    RépondreSupprimer
  2. magnifique , je veux moi aussi avoir 1 an ^^ , elle en a de la chance ta fille d'avoir une si bonne pâtissière pour maman <3

    RépondreSupprimer
  3. Trop mignon j'adore bravo !! :)

    RépondreSupprimer
  4. Un sacré gâteau pour un premier anniversaire! Bravo, c'est du beau boulot :)

    RépondreSupprimer
  5. Bravo il y a des gourmands qui ont du se régaler !!
    depuis que je veux faire un gâteau damier, tu me fais envie ..

    RépondreSupprimer
  6. Trop choupinou ce gâteau d'anniversaire pour ton petit bout ;-) Merci pour ta participation

    RépondreSupprimer
  7. Il est très chouette ton gateau !!!! Bravo

    RépondreSupprimer
  8. Je connais un petit bébé qui a de la chance d'avoir une chouette maman comme toi ! Il est joli ce gâteau :)

    RépondreSupprimer
  9. super chouette ce gâteau d'anniversaire !! bravo belle participation

    RépondreSupprimer
  10. Réponses
    1. Hihi! pas de soucis, faut suivre toutes les étapes et ce sera bon!

      Supprimer
  11. Il est magnifique, superbe travail, et le résultat est sublime

    RépondreSupprimer

Commentaire: