13 mars 2015

Brioche sans oeufs ni beurre de Christophe Michalak


Bonjour les gourmands,
on trouve plusieurs recettes de brioche sur les blogs dont celle-ci: la brioche sans beurre, ni œufs de Christophe Michalak. J'ai voulu la tester et on l'a beaucoup aimé alors j'en ai fais plusieurs. Elle est facile à réaliser et ne nécessite que peu d’ingrédients.

Ingrédients:
380 g de farine
60 g de sucre en poudre
5 g de sel
50 g d’huile d’olive
1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
2 cuillères à café de levure de boulanger (ou 20 g de levure fraîche)
260 g de lait tiède

Préparation:
Chauffez le lait afin qu'il soit à peine tiède.
Prélevez 2 cuillères à soupe de lait  et mélangez-le avec votre levure.

Dans le bol du robot, mélangez la farine, avec le sucre et le sel, ajoutez l'huile, le reste de lait tiède , l'extrait de vanille et la levure diluée dans le lait, pétrissez votre pâte pendant 5 min, vitesse 2 (ou 10 à la main).

 Une fois votre pâte à brioche bien pétrie, couvrez-la et laissez reposer 1h-1h30 (le volume doit doubler).

Déposez votre pâte sur le plan de travail légèrement fariné.Donnez-lui la forme que vous souhaitez. Couvrez de nouveau avec un linge propre et laissez reposer encore 1 heure environ.

Préchauffez le four à 180°.
Mélangez du lait avec un peu de sucre, et à l'aide d'un pinceau badigeonnez toute la surface de votre brioche.

Enfournez votre brioche pour 25 minutes environ. Une fois votre brioche cuite, sortez-la du four et laissez-la légèrement refroidir avant de la démouler.

Dégustez!


8 commentaires :

  1. Hummm ça donne envie! En faite c'est un pain au lait et c'est u régale ;-) L'huile d'olive doit être sympa à tester!! Merci beaucoup pour cette bonne idée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je n'ai pas choisi le nom. Mais avec l'huile on est plus proche de la texture de la brioche classique que des pains au lait. En tout cas c'est bien bon

      Supprimer
  2. C'est une de mes 2 brioches préférées ;-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. :-) j'aime beaucoup aussi, j'en fais souvent

      Supprimer
  3. elle est superbe votre brioche, bravo, trop belle exécution

    RépondreSupprimer
  4. coucou bonjour est merci je teste la recette cette après midi j'enverrai une photo moi j'ai de la farine spécial brioche avec levure intégré,hâte de goûter demain matin pour le déjeuner

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Super! Merci. Oui la levure intégrée c'est pas mal aussi :)

      Supprimer

Commentaire: