20 mars 2015

Brioche fleur d'oranger - sans beurre, sans oeufs de Christophe Michalak


Bonjour les gourmands,
après avoir testé la brioche sans beurre, ni œufs de Christophe Michalak à la vanille, j'ai voulu la tester avec un autre parfum: la fleur d'oranger. Cette brioche est facile à faire et plait beaucoup à ma famille.

Ingrédients:
380 g de farine
60 g de sucre en poudre
5 g de sel
50 g d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
2 cuillères à café de levure de boulanger (ou 20 g de levure fraîche)
260 g de lait tiède

Préparation:
Chauffez le lait afin qu'il soit à peine tiède.
Prélevez 2 cuillères à soupe de lait  et mélangez-le avec votre levure.

Dans le bol du robot, mélangez la farine, avec le sucre et le sel, ajoutez l'huile, le reste de lait tiède, la fleur d'oranger et la levure diluée dans le lait, pétrissez votre pâte pendant 5 min, vitesse 2 (ou 10 à la main).

 Une fois votre pâte à brioche bien pétrie, couvrez-la et laissez reposer 1h-1h30 (le volume doit doubler).

Déposez votre pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Donnez-lui la forme que vous souhaitez. Couvrez de nouveau avec un linge propre et laissez reposer encore 1 heure environ.

Préchauffez le four à 180°.
Mélangez du lait avec un peu de sucre, et à l'aide d'un pinceau badigeonnez toute la surface de votre brioche.

Enfournez votre brioche pour 25 minutes environ. Une fois votre brioche cuite, sortez-la du four et laissez-la légèrement refroidir avant de la démouler.

Dégustez!


19 commentaires :

  1. pour moi sans la lfeur d'oranger

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    1. Pas de soucis. J'ai déjà publié la recette sans fleur d'oranger

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    2. svp pourriez vs me donnez le lien de la recette sans fleur d'oranger? (ou c'est la mm que celle ci?), et cmnt faire pr donner cette forme?

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    3. svp, pourriez vs me donner l lien d la recette sans fleur d'oranger (ou c'est la mm que celle ci?); et svp, cmnt faire pr obtenir cette forme? Merci :)

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    4. Voici le lien sans fleur d'oranger
      http://emiliesweetness.blogspot.co.uk/2015/03/brioche-sans-oeufs-ni-beurre-de.html?m=1
      Pour obtenir cette forme, j'ai divisé la pâte en 11 boules. Je les aplaties en lanières que j'ai roulé (comme un pain au raisin, un escargot) et je les ai disposé comme ça dans mon plat.

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  2. Elle plait bien ta recette , sans beurre , sans oeuf c'est pour moi, l'huile d'olive on la sent pas trop?
    Merci pour toutes tes recettes bisous

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  3. Elle me tente bien cette brioche...quelle belle mie filante!

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    1. Merci, moi je l'aime bien et je la fais souvent :-)

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  4. une petite merveille pour le petit déjeuner

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    1. A la maison le weekend elle est bien appréciée :-)

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  5. moi une petite touche perso c'est des petite bouel de sucre dessu hummm

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    1. Oui on peut en rajouter. Moi je n'en ai pas dans ma cuisine, c'est pour cela

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  6. Ma fille est très allergique aux protéines de laits, alors avec un "lait" végétal (type lait d'amande ou autre...) est ce que vous pensez que ça marcherait aussi ?

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    1. Je pense que oui avec un lait d'amandes ou de noisettes...

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