4 février 2015

Mini cheesecake au citron/citron vert


Bonjour les gourmands,
comme vous le savez peut-être j'aime bien participer tous les mois (ou presque) à la Bataille Food.


La Bataille Food est un partage de recettes/photos et un défi à relever chaque mois. Cette Bataille Food a été créée par Bistro de Jenna. La Bataille Food 19 était organisée par Cooking N’Co sur le thème: "Dites-moi comment vous aimez la galette".

Ce mois-ci la Bataille Food 20 est organisée par Épices & moi sur le thème "un zeste d'agrume... tout en douceur". Pour ce défi deux ingrédients étaient imposés: 1)  un agrume et 2) une touche d’onctuosité.

Comme vous avez pu voir (ou pas encore) j'adore le cheesecake. J'en fais de temps en temps. Comme j'ai déjà publié des recettes, je voulais changer un peu et j'ai donc réalisé des mini cheesecakes au citron/citron vert.

Ingrédients (pour 6 personnes):
140 g de gâteaux Digestive (ou Lu ou Spéculos)
100 g de beurre
100 g de crème fraîche ou fromage blanc
250 g de fromage frais (Philadelphia, St Moret…)
250 g de mascarpone
1 feuille de gélatine
75 g de sucre glace
5 cuillères à soupe de jus de citron
Lemon curd au citron/citron vert

Pour la crème de citron (lemon curd):
1 œuf
50g de sucre
1/2 citron
1 citron vert
1 cuillère à soupe de maïzena
20 g de beurre

Préparation du lemon curd:
Mettez le jus du demi citron et du citron vert dans une casserole. Portez à ébullition, puis rajoutez le beurre. Dans un bol battez l’œuf avec le sucre et la maïzena, puis incorporez doucement la préparation à l’œuf battu. Remettez le tout sur le feu tout en continuant de mélanger. Une fois la préparation épaissie, ôtez la du feu.

Préparation du cheesecake:
Faites fondre le beurre.

Mixez les gâteaux puis ajoutez le beurre fondu, mélangez bien jusqu’à ce que les miettes soient imprégnées de beurre (il ne faut pas qu’il reste du beurre fondu en dehors).

Tapissez le fond de petits moules ou comme ici de cercle à pâtisserie avec cette préparation, tapotez avec le dos d’une cuillère pour que le tout devienne plus ou moins lisse.

Dans un saladier, mélangez le fromage frais, la crème fraîche ou fromage blanc, le mascarpone, le jus de citron et le sucre glace. Faites chauffez un peu d'eau puis dissolvez une feuille de gélatine préalablement humidifiée. Rajoutez la dans le saladier et mélangez le tout.
Versez cette préparation sur les tapis de gâteaux et lissez la surface avec une spatule.

Répartissez le lemon curd sur la couche de fromage frais dans les cercles. Mettez au frigo minimum 2 heures (toute une nuit c'est mieux).

Démoulez et dégustez!

ღ La liste des participants ღ

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52 commentaires :

  1. une très bonne idée les petits cheescakes! J'aime cette proposition et merci !

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  2. J'aime beaucoup ce cheesecake en version mini. Acide et doux, c'est l'équilibre parfait !

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    1. Oui j'adore le cheesecake et le citron, un dessert bien gourmand!

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  3. Food'épices et tout4 février 2015 à 18:54

    J'en suis addicted des cheesecakes et pourtant pas encore un sur ma page sinon celui de la photo de couverture :P Belle gourmandise!!! ;) :*

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  4. Alors là je suis complètement fan, moi qui suis une adepte des cheesecakes aux agrumes ! Belle idée pour cette bataille food toute en douceur :)

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  5. C'est ma 1ère Bataille Food et je craque sur ton cheesecake aux 2 citrons!!Une très belle réalisation!

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  6. Bon choix! le cheesecake c'est toujours très gourmand!

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  7. super joli ce petit cheesecake :)

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  8. hmmmm mon cheesecake préféré !!!!! je craque

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  9. J'imagine le délice de ce cheesecake aux saveurs acidulées et parfumées !
    Merci beaucoup pour ta superbe participation !
    Bises et belle soirée !

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  10. C'est vraiment gourmand :)
    Bonne soirée

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  11. J'adore le cheesecake! Version mini au citron vert! Tu me fais craquer! Jolie participation! Bisous :)

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  12. Belle idée! il est superbe et la crème de citron me plait beaucoup :)

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    1. Merci, et oui j'adore cette crème de citron... dans les cheesecakes, mais aussi dans les muffins...

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  13. j'adore le cheesecake, alors pour moi tu as fais le choix parfait!

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  14. Hummm le citron, une histoire d'amour pour moi ! Alors un cheesecake au citron !!!

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  15. Double citron en individuel, hummmm j'adore le citron et le cheese cake miam, bravo

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  16. Hummmmm! J'en mangerai bien un là tout de suite ;-)

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  17. Ils sont sublimes, une pure merveille et la texture appétissante à souhait

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  18. un regal le citron comme sa et c tres rafraichissant

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Commentaire: