31 janvier 2015

Galette à la frangipane - Recette de Mercotte avec la pâte feuilletée inversée


Galette à la frangipane - Recette de Mercotte avec la pâte feuilletée inversée

Bonjour les gourmands,
je vous avais présenté ma galette frangipane, châtaigne et chocolat (ici), mais pas encore ma galette à la frangipane! Alors la voici. J'ai testé la recette de Mercotte.
Ingrédients:
500 g de pâte feuilletée inversée (recette ici) ou 2 rouleaux de pâte feuilletée
Dorure : 1 jaune d’œuf additionné d’1 cs de lait

Pour la crème d’amandes: 
135 g de beurre
160 g de poudre d’amandes
160 g de sucre glace
2 œufs
20 g de maïzena

Pour la crème pâtissière:
250 ml de lait
1/2 gousse de vanille de La Case à Vanille
50 g de sucre semoule
3 jaunes d’œufs
10 g de farine
10 g de maïzena

Préparation de la crème d'amandes:
Mélangez le beurre pommade, le sucre, la poudre d’amandes et la maïzena. Ajoutez un à un les œufs.

Préparation de la crème pâtissière: 
Mélangez dans un saladier les graines de la gousse de vanille, les jaunes d’œufs et le sucre. Ajoutez la farine et la maïzena, bien mélangez.

Faites bouillir le lait avec le reste de la gousse de vanille. Versez le lait dans le saladier tout en continuant de mélanger. Mettez le tout dans la casserole pour faire épaissir. Une fois épaissie, versez cette préparation dans un saladier, filmez au contact et laissez refroidir.

Préparation de la frangipane:
Mélangez la crème d’amandes avec la crème pâtissière froide.
Montage:
Étalez et découpez 2 cercles de pâte feuilletée de 2 mm d’épaisseur, un de 24 cm et un de 26 cm (j'ai utilisé le rouleau Joseph Joseph pour obtenir une épaisseur de 2 mm).

Posez la plus petite sur du papier sulfurisé et badigeonnez le pourtour à l’eau. Étalez la frangipane au centre et placez la fève. 
Recouvrez avec le 2ème cercle de pâte et appuyez bien sur les bords pour souder les 2 pâtes.

Décorez votre galette en faisant des motifs avec la pointe d'un couteau. Badigeonnez la galette avec le mélange jaune d’œuf/lait. Réservez au minimum 30 min au frigo.
Galette à la frangipane - Recette de Mercotte avec la pâte feuilletée inversée

Enfournez à 175°C pendant 30 min. Badigeonnez au pinceau le dessus de la galette avec du sirop de sucre, 5 min avant la fin de la cuisson. 

Dégustez!

Galette à la frangipane - Recette de Mercotte avec la pâte feuilletée inversée

Galette à la frangipane numéro 2:

Cette année j'ai refais la même recette mais cette fois-ci en accentuant plus les traits au couteau pour les motifs sur le dessus:
Galette à la frangipane - Recette de Mercotte avec la pâte feuilletée inversée
Galette à la frangipane - Recette de Mercotte avec la pâte feuilletée inversée

10 commentaires :

  1. huuuuummmmm elle est sublime, j'aime trop trop la frangipane, et la votre est si belle et régulière, ça donne trop envie

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci, elle était très bonne, c’était mes premières galettes, je garde cette recette la car complètement convaincue :-)

      Supprimer
  2. une galette que j'ai adore faire et qui inchallah sera sur ma table demain pour mes copines.... merci emilie sweetness...

    RépondreSupprimer
  3. Bonjour j'aime beaucoup les recettes de mercotte. Et ta galette est très appétissante!

    RépondreSupprimer
  4. hummm j'aime beaucoup les galette surtout avec de la pomme :) ( elsa evan andrisse)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui c'est pas mal aussi. Je préfère celle à la frangipane ;-)

      Supprimer
  5. Bonjour est ce le vraie goût de frangipane? Parce que j'ai déjà trouver des recette sur internet et sa n'avais pas le goût de frangipane mais plus d'amande .merci et votre galette à l'air délicieuse

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. La frangipane est à base de creme d'amandes et de crème pâtissière. Les pithiviers par contre sont seulement avec de la creme d'amandes mais souvent les personnes mélangent les deux et du coup les pithiviers sont souvent appelés galettes à la frangipane. Ici c'est bien une frangipane et je l'adore :D

      Supprimer

Commentaire: