7 septembre 2014

Brioche à la crème fraîche, version 2


Bonjour les gourmands,
j'ai re-testé la brioche Butchy (recette version 1) mais cette fois-ci avec de la levure fraîche et sans robot. Le résultat est toujours aussi bon, la brioche est légère et très bonne.

Ingrédients ( 8 personnes) :
500 g de farine
20 g de levure fraîche (acheté au rayon boulangerie de mon magasin habituel)
200 g de crème fraîche
 70 g de sucre en poudre
100 g de lait
2 œufs + 1 pour la dorure
1 cuillère à café de sel

Préparation:
Chauffez le lait afin qu'il soit à peine tiède.
Prélevez 2 cuillères à soupe de lait  et mélangez-le avec votre levure.

Sur votre plan de travail mélangez la farine, avec le sucre et le sel, ajoutez la crème fraîche, le reste de lait tiède, les 2 œufs et la levure diluée dans le lait, pétrissez votre pâte pendant 10 min à la main  (ou 5 min, robot vitesse 2).

 Une fois votre pâte à brioche bien pétrie, couvrez-la et laissez reposer 1 h 30 minimum (le volume doit doubler).

Déposez votre pâte sur le plan de travail légèrement fariné et façonnez une grosse boule et une petite. Placez la grosse boule au fond de votre moule beurré, puis avec votre poing enfoncez légèrement le haut de votre boule afin d'y placer la petite boule dans le trou. Couvrez de nouveau avec un linge propre et laissez reposer encore 30 minutes environ.


Préchauffez le four à 180°.
Battez le 3 ème œuf avec 2 cuillères à soupe de lait, et à l'aide d'un pinceau dorez toute la surface de votre brioche butchy.

Enfournez votre brioche pour 30 minutes environ. Une fois votre brioche butchy cuite, sortez-la du four et laissez-la légèrement refroidir avant de la démouler.



14 commentaires :

  1. ça donne envie!!! il ai ou le nutella? mdr

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci :-)
      Hihi pas de Nutella! j'ai pas testé la brioche à la mode encore ;-)
      On peut toujours l’étaler sur une tranche ;-)

      Supprimer
  2. Réponses
    1. Ah bon trop? J'étais bien contente du résultat :-)

      Supprimer
  3. Je suis entrain d'en préparer une à l'instant! Pour demain matin Miam! :)

    RépondreSupprimer
  4. Bonjour, c'est quoi la différence entre les deux ? Plus aérienne avec la levure ?

    J'avais louper la mienne a l'époque ^^

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui celle-ci avait été plus aérée mais dans les deux cas, il faut laisser la pate gonfler et si elle ne gonfle pas la mettre près d'une source de chaleur.

      Supprimer
  5. Je ne sais jamais s'il faut mettre de la crème fraîche liquide ou épaisse ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ici j'ai utilisé de l'épaisse. Généralement la liquide est dosée en ml ou dl et l'épaisse en g. Après la liquide est possible mais il faudra réajuster la quantité de farine pour qu'elle ne colle pas

      Supprimer

Commentaire: