11 juillet 2014

palet breton, chocolat et coeur caramel au beurre salé

Bonjour les gourmands,
aujourd'hui il fait gris ici...  il pleut... je ne sais pas où est l’été! Voici une autre recette de biscuits pour le gouter, ou quand vous voulez en fait. Je suis partie sur une base de palets bretons au beurre salé et j'ai rajouté une couche de caramel au beurre salé et une de chocolat par dessus... un vrai délice... 

Alors la recette:


Ingrédients (4-6 personnes):
130g de farine
80g de beurre salé
80g de sucre
2 jaunes d’œufs
1 cuillère à café d'extrait de vanille La case à Vanille
caramel au beurre salé d'A la Table de Mathilde
150g de chocolat noir


 




Préparation:
Faites ramollir le beurre avant de commencer (en le sortant du frigo avant ou en le passant quelques secondes au micro-onde). Mélangez la farine, le beurre, le sucre, les 2 jaunes d’œufs et la vanille jusqu’à obtenir une pâte sablée homogène. Roulez la pour obtenir un petit boudin (environ 4 cm de diamètre). Recouvrez la de cellophane et placez la au frigo pendant environ 2 heures. 
Préchauffez votre four à 180°C.
Découpez le boudin en petits sablés. Placez les sur une plaque de cuisson ou au fond des moules à muffins (j'ai utilisé ici les moules à muffins, la pate ne s’étale pas et les palets bretons restent épais).
Faites les cuire pendant 12 minutes environ à 180°C (surveillez les dernières minutes, votre four est peut-être différent du mien, les palets doivent être dorés).

Laissez-les refroidir.

Si votre caramel est dur, faites le ramollir au micro-onde (attention il ne doit pas être liquide). Déposez une cuillère à café de caramel sur chaque palet. Étalez-le bien sans en mettre sur les bords du palet.
Faites fondre le chocolat (bain-marie ou micro-onde), Déposez une cuillère à soupe de chocolat sur le caramel, puis étalez-le  à l'aide d'une spatule afin qu'il recouvre tout le caramel. Placez au frigo minimum 30 min. 
Dégustez!


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