17 mai 2014

Pain de campagne

Pain de campagne
J'aime bien faire mon pain moi-même, et après plusieurs tentatives, je suis contente du résultat obtenu, voici ma recette pour le pain de campagne:

Ingrédients (pour 1 pain)
300g de farine de campagne
3 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de levure de boulanger
Eau tiède
1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Préparation:
Placez dans le saladier (ou dans le saladier du robot/pétrin) la farine et le sel. Mélangez le tout quelques instants.
 Ajoutez la levure préalablement délayée dans un peu d’eau tiède, l’huile et un peu d’eau. Malaxez l’ensemble jusqu’à l’obtention d’une boule bien homogène non collante (rajoutez un peu d’eau si elle est trop sèche et un peu de farine si elle colle trop) pendant au moins 10 min (5-10min pour le pétrin).
Laissez reposer la pâte dans le saladier recouvert de cellophane pendant au moins 3 heures (près d’une source de chaleur si possible, le volume doit au moins doubler).
Dégazez la pâte puis formez le pain sur une plaque farinée allant au four. Laissez reposer 1 heure à température ambiante.
Préchauffez votre four à 200°C avec un plat vide dans le bas du four.
Placez votre plaque avec le pain dans le four puis un peu d’eau dans le plat du bas (ça fera de l’humidité dans le four qui permettra à la baguette de croûter).
Laissez cuire pendant 23 minutes.

Dégustez! 

6 commentaires :

  1. il est vraiment magnifique ce pain, les bons pains rustiques de nos chères campagnes

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  2. Quelque temps que je n'en ai pas fait mais à la maison ils adorent!! Croustillant miam miam!!! Oh merci pour ta recette et je pense bien la tester!!! Pourquoi pas ce week-end merci et un très bon week-end gourmand à toi!!!

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    1. Hihi moi aussi j'adore... Surtout quand il sort du four... Hummmm
      Bon weekend aussi

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Commentaire: