24 mai 2014

Flan pâtissier avec coulis de caramel au beurre salé

Une recette que je réalise souvent car plutôt facile et c'est un des desserts préférés de mon mari: le flan pâtissier:

Flan pâtissier avec coulis de caramel au beurre salé

Ingrédients pour le flan (6-8 personnes):

100g de maïzena
160g de sucre
3 œufs
1L de lait
1 gousse de vanille ou 8 cuillères à soupe de sirop de vanille de La Case à Vanille 
quelques cuillères à soupe de caramel au beurre salé de La Petite Boutique Bio

Préparation du flan pâtissier:

Préchauffez votre four à 180°C.

Mélangez dans un saladier les œufs avec la maïzena et un peu de lait.

Dans une casserole faites bouillir le lait avec le sucre et la gousse de vanille fendue en 2 dans le sens de la longueur et préalablement grattée.

Versez doucement le lait dans le mélange œufs/maïzena tout en mélangeant. Remettez le tout dans la casserole et à feu doux, laissez épaissir la préparation tout en continuant de mélanger.
Placez la préparation dans un moule à gâteau.

Enfournez le moule pour 40 minutes environ à 180°C, jusqu'à ce que le dessus est une belle couleur brune. 

Laissez refroidir complètement dans le four éteint, puis 1h minimum au réfrigérateur. 

Faites chauffer le caramel au beurre salé pour qu'il devienne liquide et badigeonnez le flan avec.

Dégustez!



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